Минприроды дали срок — один год

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской отчитался перед сенаторами за добычу полезных ископаемых

Минприроды дали срок — один год
Сергей Донской оптимистично смотрит на прирост запасов углеводородов

О том, что добыча полезных ис­копаемых является основой российской экономики, сегод­ня в стране не знают, наверное, толь­ко грудные младенцы. И потому, есте­ственно, состояние геологического из­учения недр и воспроизводства мине­рально-сырьевой базы беспокоит лю­бого гражданина России, осознающего масштабы влияния этих процессов на благополучие страны как сегодня, так и в будущем. Так что же происходит в этой сфере, выясняли сенаторы на минувшем заседании Совета Федера­ции, выслушав доклад министра при­родных ресурсов и экологии Сергея Донского.

В ходе дискуссии один из сенато­ров назвал этот доклад «веселеньким».

И в этом заключается отношение значительного числа членов Совета Федерации к высказанным правитель­ственным чиновником бравурным сентенциям, отражающим, по его мне­нию, результаты работы геологиче­ской отрасли за последние пять лет и о планах на перспективу. Уже в самом начале своего выступления Сергей Донской бойко отрапортовал, что к 2020 году суммарный прирост запасов нефти составит более 6 миллиардов тонн, природного газа — 12,6 трилли­она кубических метров, угля — более 7 миллиардов тонн, урана — 100 тысяч тонн. Из слов министра следовало, что опять же за последние пять лет было отмечено расширенное воспроизвод­ство запасов углеводородного сырья, при этом большая часть запасов по­ставлена на баланс в результате геоло­горазведочных работ и новых откры­тий, а не пересчета запасов. В общей сложности, заявил Сергей Донской, на геологоразведку, как из бюджета, так и внебюджетных фондов, выделяется около 600 миллиардов рублей, и в бли­жайшие годы территория страны бу­дет покрыта геологическими картами мелкого масштаба.

В отношении же углеводородов, составляющих, как известно, основу экспортного потенциала страны, глава Минприроды тоже оказался полон оп­тимизма. Прирост запасов, по его сло­вам, существенно превышает добычу. С 2009-2013 годов, на государственный баланс поставлено более 250 месторождений углеводородного сырья. Из них такие наиболее крупные место­рождения нефти, как месторождение им. Савостьянова с запасами 160,2 миллиона тонн, Преображенское — 113,5 миллиона тонн, Санарское — 94,6 миллиона тонн, Байкаловское — 51,9 миллиона тонн, Колтогорское — 35,5 миллиона тонн. И наконец, месторож­дение Великое с извлекаемыми запа­сами по категориям С1 и С2 порядка 300 миллионов тонн нефти, что явля­ется крупнейшим открытием на суше за последние 13 лет.

Говоря о нефти, Сергей Донской кон­статировал, что Россия обладает значи­тельным потенциалом роста нефтяных запасов — наиболее достоверные пер­спективные ресурсы нефти, локализо­ванные на ее территории, составляют 12,5 миллиарда тонн, а прогнозные ре­сурсы, характеризующиеся меньшей степенью изученности, оцениваются почти в 50 миллиардов тонн. Уже разве­данной ресурсной базы в принципе до­статочно, чтобы обеспечить ежегодную добычу до 600 миллионов тонн нефти в течение следующих 30 лет.

По словам министра, от нефтяни­ков не отстают и газовики — открыты крупные месторождения природного газа: Южно-Киринское с запасами 259,9 миллиарда кубометров, Северо-Русское — 49,0 миллиарда кубометров, Южно-Кыпаканское — 43,9 миллиарда кубо­метров, Абаканское — 31,9 миллиарда кубометров. В сфере твердых полезных ископаемых также были отмечены по­ложительные результаты: за пять лет разведано более 270 месторождений твердых полезных ископаемых. До­стигнуто расширенное и простое вос­производство по ключевым видам. За­пасы золота получены за счет Нежданинского месторождения в Республике Саха (Якутия), Благодатненского — в Красноярском крае, Тасеевского — в Забайкалье. Получен прирост запасов платиноидов, никеля и меди на Мас­ловском месторождении в Таймырском автономном округе, алмазов — на труб­ках «Нюрбинская» и «Интернациональ­ная» в Республике Саха (Якутия).

В целом, общая тональность высту­пления министра была однозначна: де­ла с геологическим изучением недр и воспроизводством минерально-сырье­вой базы складываются неплохо. Хотя, как водится, есть и проблемы, вроде снижения потока прямых инвестиций. И есть у министерства понимание то­го, что уровень добычи на уже освоен­ных месторождениях будет снижаться.

Поэтому, по его словам, для поддер­жания текущего уровня добычи угле­водородного сырья прорабатывается ряд мер для получения наибольшего эффекта от государственного финан­сирования геологоразведки, которая является залогом открытия месторож­дений. А кроме этого правительство уделяет большое внимание освоению методов добычи трудноизвлекаемых запасов. Принятые меры экономиче­ского стимулирования разработки таких месторождений позволят уве­личить до 2032 года ежегодную добы­чу нефти в среднем на 20 миллионов тонн и получить за этот период более 60 миллиардов долларов налогов, под­черкнул Сергей Донской. Задача, как он сам отметил, сложнейшая, ее мож­но будет реализовать на принципах государственно-частного партнерства. Технологии такой добычи осваивают­ся сейчас на полигоне в Томской об­ласти. Намерено Минприроды стиму­лировать разработку новых месторож­дений на морском шельфе.

Наверное, выступление главы Мин­природы на пленарном заседании па­латы можно было считать удавшимся, если бы не одно обстоятельство: мно­гие члены Совета Федерации оказа­лись, что говорится «в теме». А пото­му доклад вызвал у них откровенную обеспокоенность, так как они видят совершенно иную картину состояния дел в отрасли. Это и прозвучало в последовавшей дискуссии, в ходе ко­торой сенаторы отмечали и недоста­точную геологическую изученность территории страны, снижение разме­ра вновь открываемых месторожде­ний полезных ископаемых, неудовлет­ворительное техническое состояние геологоразведочных организаций, в которых, кстати, техника и программ­ное обеспечение сплошь импортные. Отмечались и частичная утрата науч­но-технического потенциала отрасли, старение и дефицит кадров.

В выступлениях ряда сенаторов прозвучали и еще более тревожные слова о том, что все объявленные ме­сторождения — это разработки геоло­гов еще советского периода. Именно эти месторождения сегодня вступают в строй и эксплуатируются. По мне­нию заместителя Председателя Совета Федерации Вячеслава Штырова, поло­жение дел в отрасли очень серьезное, наступило время решительных дей­ствий. Современная российская гео­логоразведка, считает он, перестала быть самостоятельной отраслью. Се­годня она занимается лишь обслужи­ванием крупных добывающих компа­ний, в то время как должна серьезно заняться поисковыми работами.

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парла­ментской деятельности, представитель от законодательного (представитель­ного) органа государственной вла­сти Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Виктор Пичугов и во­все заявил, что проблема с отраслью серьезная, говорить о том, что в ней все хорошо, — просто преступно. Он обратил внимание на необходимость проведения независимого анализа происходящего и создания концепции развития отрасли, которая поможет понять, какое количество сырья необ­ходимо стране для внутреннего рын­ка, сколько можно и нужно отправить на экспорт. Нужно занимать более активные позиции и срочно решать существующие проблемы, так как мы несем ответственность перед будущи­ми поколениями, подчеркнул сенатор. Настоящую тревогу в словах сенатора понять можно. Если действительно се­годня страна живет, пользуясь откры­тиями еще советских геологов, то с чем придется столкнуться следующим поколениям россиян?

Точку в дискуссии по докладу Сергея Донского поставила председатель палаты Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что Совет Федерации понимает всю сложность ситуации, складывающейся внутри отрасли и вокруг нее, но при этом будет держать на контроле вопросы ее развития. На то, чтобы прислушаться к мнению сенаторов и скорректировать деятельность министерства, главе Минприроды дан срок — один год. Как распорядится им Сергей Донской?

Николай Калинин
 Фото Юрий Инякин
Просмотров 3831