Министр финансов выслушал критику и пообещал сделать выводы

В Госдуме обсудили экономическую политику на ближайшие три года

Министр финансов выслушал критику и пообещал сделать выводы

Фото: Юрий Инякин / «Парламентская газета»

Руководители Госдумы, министерств, а также предпринимательских и общественных объединений — весьма представительный состав собрали во вторник, 18 июля, парламентские слушания по «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов».

Какой быть экономической политике государства в ближайшие три года — дискуссии на эту тему ведутся с конца прошлого года на различных площадках — от комитетов Госдумы и Совета Федерации до различных экономических форумов. И тональность этих обсуждений весьма критична по отношению к правительственным планам. Судя по докладу, которым открыл парламентские слушания Антон Силуанов, министр финансов России, Правительство делает выводы из критики. Впервые все три направления экономической политики — бюджетное, налоговое и таможенно-тарифное — соединены в одном документе, без ведомственного деления, что даёт надежду на то, что и в реальности проблемы выхода из кризиса и наращивания ВВП также будут решаться комплексно, без деления на отраслевые и корпоративные показатели. Рассказал министр финансов и о новшествах, которые предлагает его ведомство в первую очередь в налоговой сфере: вовлечение в фискальную сферу так называемых самозанятых или теневой сектор экономики, стимулирование нефтедобывающих компаний наращивать производство через применение налога на дополнительный доход, пополнят госказну и дивиденды, перечисляемые в бюджет государственными компаниями.

Министр финансов обязан быть оптимистом независимо от реальной экономической ситуации.

При этом прямые налоги увеличивать в Правительстве не планируют, а налогоплательщикам предоставлять право на налоговый вычет на сумму инвестиций. Вывод Силуанова предсказуем — «Основные направления …» будут соответствовать задаче выйти на высокие темпы роста ВВП. Это неудивительно — министр финансов обязан быть оптимистом независимо от реальной экономической ситуации, о которой не преминула напомнить Татьяна Голикова, председатель Счётной палаты (СП) РФ, приведя соответствующие данные, не совпадающие с оценками Правительства. К тому же Голикова подчеркнула, что по-прежнему в новом документе нет ни анализа, насколько эффективны были существующие налоговые льготы, а также отсутствуют расчёты, позволяющие судить, нужны или нет новые налоговые льготы. Скептически отозвалась руководитель СП и о попытках Правительства вывести «самозанятых» из тени, назвав реальность предложенных мер «неочевидной».

Достаточно критичным было и короткое выступление Андрея Макарова, председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам: напомнив, что Комитет ещё четыре года назад предупреждал Правительство о грядущих провалах в бюджете в связи с ростом добычи сланцевой нефти, он подчеркнул, что закреплённые законом 36,2 процента социальных расходов сокращать недопустимо ни под каким предлогом.

Вообще обсуждение правительственных планов всегда идёт по сходному сценарию: депутаты и эксперты постоянно выдвигают ряд очевидных предложений, которые в министерствах с таким же постоянством игнорируются. Это касается прежде всего использования нефтяных сверхдоходов, учётной ставки ЦБ, налогообложения физических лиц. Не стали исключением и эти слушания: руководители предпринимательских объединений недоумевали, почему сохраняется высокая ставка рефинансирования, подчеркивали, что, хотя прямые налоги пока и не увеличиваются, зато кратно возрастают косвенные. А Валерий Фадеев призвал вернуться к теме прогрессивного налога на доходы физических лиц. По его словам, «200—300 тысяч богатых домохозяйств недоплачивают в казну примерно 500 миллиардов рублей, надо так или иначе заставить их платить».

Острыми были и выступления представителей думских фракций, и председателей профильных комитетов Госдумы. Обсуждение получилось весьма полезным и насыщенным, как подчеркнул Вячеслав Володин, председатель Госдумы. А Антон Силуанов, министр финансов, поблагодарив, как водится, за критику и помощь в совершенствовании «Основных направлений…», обещал учесть предложения депутатов. Хочется верить, что это был не традиционный дипломатический жест.

Просмотров 3422

18.07.2017 16:47

Загрузка...