Минфин предложил не учитывать сделку ОПЕК+ при расчёте доходов бюджета на 2021 год

Минфин предложил не учитывать сделку ОПЕК+ при расчёте доходов бюджета на 2021 год

Фото: ПГ

Министерство финансов предлагает взять за основу данные макропрогноза при корректировке расчёта базовых нефтегазовых доходов бюджета в 2021 году. Об этом в пятницу сообщается на сайте министерства.

Поправки в бюджетное законодательство, устанавливающие особенности формирования основных параметров федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предусматривают уточнение порядка расчёта в 2021 году базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета. «Базовый объём нефтегазовых доходов федерального бюджета отражает долгосрочный равновесный уровень поступления рентных доходов. Сокращение объёмов добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ представляет собой временное отклонение объёма добычи нефти от равновесного уровня, определяемого рыночными механизмами», — поясняется в сообщении ведомства.

Минфин предлагает скорректировать порядок расчёта базовых нефтегазовых доходов в 2021 году, взяв за основу прогноз объёмов добычи и переработки нефти и экспорта топливно-энергетических товаров, указанных в прогнозе социально-экономического развития России. «Это позволит минимизировать влияние временного ограничения добычи нефти как на уровень предельных расходов федерального бюджета, так и на ненефтегазовый сектор отечественной экономики в целом», — указали в пресс-службе министерства.

Кроме того, ведомство предлагает повысить размер структурного первичного дефицита бюджета России в будущем году на 0,87 трлн рублей, до 1,46 трлн рублей. «С учётом постепенного восстановления экономики и продолжения реализации отдельных антикризисных мер в 2021 году размер структурного первичного дефицита в переходный период 2021 года предлагается повысить на 875 млрд рублей, до 1 460 млрд рублей. Уровень структурного первичного дефицита 2022 года и последующих лет определяется в соответствии с действующими «бюджетными правилами» (в размере 585 млрд рублей в 2022-2023 годах)», — сообщили в Минфине.

В ведомстве подчеркнули, что эта мера обеспечит постепенную нормализацию бюджетной политики по мере восстановления экономической активности, отмечает Минфин.

Ранее сообщалось, что Минфин предлагает продлить на 2021 год действующую в 2020 году норму об использовании средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх объёма, предусмотренного законом, в случае снижения цен на нефть ниже базового уровня. В министерстве считают, что изменение позволит в случае снижения цен на нефть направлять средства ФНБ на обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) федерального бюджета в размере недополученных нефтегазовых доходов.

Просмотров 639

04.09.2020 11:27

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях