Минфин хочет размещать средства фонда благосостояния в золоте

Минфин хочет размещать средства фонда благосостояния в золоте

Фото: pixabay.com

Министерство финансов предлагает размещать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в Центробанке России в драгоценных металлах. Соответствующий законопроект размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее, в декабре 2019 года, министр финансов Антон Силуанов допускал вариант, при котором Минфин сможет пересмотреть структуру ФНБ, однако «у идеи есть множество как сторонников, так и противников», говорил он. Министр отметил, что ведомство готово было бы вложить часть ФНБ в золото и другие драгметаллы, но только при условии, что эти средства не будут трогать. Тогда Силуанов назвал цифры в 15-20 процентов от всей структуры ФНБ, которые в теории могут быть в золоте.

Главной причиной такой идеи Силуанов назвал большую устойчивость драгметаллов по сравнению с валютами.

Фонд пополняется за счёт дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета и доходов от управления его средствами. Средства ФНБ могут размещаться двумя способами: либо через покупку иностранной валюты, либо покупку крупных активов. В частности, таких, как долговые обязательства государств, долги иностранных госагентств и центральных банков, а также международных финансовых организаций, в том числе в форме ценных бумаг. При этом список стран, в чьи активы можно размещать деньги ФНБ, ограничен, его устанавливает Правительство.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 1188

13.11.2020 16:53

Пример



Популярно в соцсетях