Миллиарды кибератак ежегодно совершаются на российские объекты, заявили в Совфеде

Миллиарды кибератак ежегодно совершаются на российские объекты, заявили в Совфеде
  © pixabay.com

Ежегодно число кибератак, направленных на важнейшие российские объекты, измеряется миллиардами, причём 45 процентов из них идёт с территории США. Такие сведения предоставила Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ в докладе, опубликованном 15 декабря.

В комиссии отметили, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) становятся чуть ли не основным инструментом внешнего нежелательного воздействия на Российское государство и общество. При этом информационная уязвимость, по опыту многих государств за последнее десятилетие, приводит к серьёзным рискам для суверенитета, национальной экономики, научно-технического и общественного развития, подчеркнули в Совфеде.

«В отношении России кибератаки, направленные на важнейшие для государства объекты, ведутся постоянно и интенсивно, при этом их число измеряется миллиардами в год, а основная доля (45 процентов и более) идёт с территории США», — говорится в документе комиссии.

Также в палате регионов напомнили, что в период подготовки и проведения единого дня голосования в сентябре 2021 года совершались кибератаки на цифровые ресурсы Центризбиркома, которые были успешно отражены.

«Атаки в основном проводились с иностранных IP-адресов. Большая их часть имела целью затруднить доступ пользователей к сервису дистанционного электронного голосования. Более половины всех атак шло с территории США, а также ряда других иностранных государств. Среди них особо отличились Дания, Южная Корея, Канада, ФРГ, Нидерланды и Арабские Эмираты», — говорится в докладе.

В ноябре сообщалось, что Первый комитет Генассамблеи ООН без голосования принял российско-американскую резолюцию о нормах поведения в киберсфере. Документ содержит призыв не допустить применения информационных ресурсов или технологий «в преступных или террористических целях.

В нём указывается, что «добровольные, необязательные нормы ответственного поведения стран могут снизить риски для международного мира, безопасности и стабильности». Также отмечается возможность выработки дополнительных обязательных правил в случае необходимости.