Михеева усомнилась в необходимости отдельного закона, который обяжет соцсети реагировать на противоправный контент

17.12.2019 16:20

Автор: Мария Михайловская

Михеева усомнилась в необходимости отдельного закона, который обяжет соцсети реагировать на противоправный контент
Фото: Юрий Инякин / ПГ

Необходимость принятия отдельного федерального закона, который обяжет соцсети реагировать на противоправный контент, остаётся под вопросом, поскольку социальные сети уже самостоятельно борются с экстремистским контентом на своих страницах, сказала «Парламентской газете» секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

«Я не убеждена, что для решения этой проблемы нужен федеральный закон», — сообщила она. По словам Михеевой, сейчас фиксируется здоровый тренд на «самооздоровление» и «самоограничение» соцсетей, владельцы которых оперативно блокируют противоправную информацию по запросу других пользователей.

Михеева рассказала, с какими вопросами россияне обращаются в Общественную палату

В то же время в докладе Общественной палаты о состоянии гражданского общества, который был опубликован на сайте палаты 17 декабря, содержится предложение, в котором общественники указывают на необходимость принятия закона, который обяжет социальные сети самостоятельно проводить мониторинг противоправного контента на своих площадках.

«В Общественной палате все решения принимаются большинством — и в данном случае я оказалась в меньшинстве, потому что полагаю, что не всегда для решения проблемы нужен федеральный закон. Соцсети с огромным количеством пользователей и возможностью публичного доступа любого человека на эту площадку очень похожи на СМИ. Раз так, на них должны распространяться те же ограничения, что и на СМИ. Это ограничения разумные, когда элементарные соображения безопасности, жизни и здоровья населения диктуют ограничения в подаче», — сказала она.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1515