Михаил Погребинский: Зеленский запустил распродажу чернозёмов иностранцам

В законе о продаже сельхозугодий есть множество лазеек для приобретения иностранцами земельных наделов в собственность

Михаил Погребинский: Зеленский запустил распродажу чернозёмов иностранцам

Михаил Погребинский. Фото: facebook.com/Михаил Погребинский

Верховная Рада Украины 31 марта приняла закон о рынке земли, на котором давно настаивал Международный Валютный Фонд (МВФ). Изначально документ был написан так, что доступ к земле получали иностранцы. Однако после массовых протестов аграриев норму об иностранцах убрали, а концентрацию участков в одних руках сократили с 200 тыс. га до 100 га. О том, что значит для Украины принятый закон, поможет ли он экономике страны и действительно ли украинский чернозём не сможет попасть в руки иностранных владельцев, «Парламентской газете» рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Михаил Борисович, что значит для страны этот закон?

- Принятый закон выглядит таким образом, как будто иностранцы не могут покупать землю на Украине. На самом деле для них есть много возможностей де-факто завладеть наделами. Простейший пример: в документе записано, что преимущественное право купить землю имеют её текущие арендаторы. А сейчас в стране очень много арендаторов, являющихся иностранными компаниями. При этом, если украинец захочет купить землю, ему придётся договариваться опять же с арендатором — то есть иностранцем. Так что в любом случае принятый закон — это запуск распродажи украинских чернозёмов иностранцам.

Принятый закон выглядит таким образом, как будто иностранцы не могут покупать землю на Украине. На самом деле для них есть много возможностей де-факто завладеть наделами.

 Так что в перспективе принятие закона о рынке земли приведёт общественное сознание в фазу, в которой доверие к президенту Зеленскому и надежды на перемены в управлении страной постепенно сойдут на нет. Это такой переломный момент. Однако, если этот закон не будет отменён, а он, скорее всего, не будет отменён Конституционным судом, то до даты его вступления в силу — 1 июля 2021 года, ни к каким внутриполитическим последствиям он не приведёт. 

- Зачем этот закон нужен Зеленскому?

- В политическом плане желание Владимира Зеленского добиться некоего признания и расположения со стороны Международного валютного фонда, посольства США и других «внешних факторов» будут и дальше дискредитировать его власть как неспособную защищать суверенитет страны и её национальные интересы. Такая ситуация, должен отметить, может принести пользу для будущего страны. Люди, возможно, сделают выводы из подобного поведения президента и его команды, поймут ошибочность выбора не персоналий на посту главы государства, а общего курса страны, ориентированного на реализацию интересов транснациональных корпораций, представленных в МВФ.

 Ведь принятие этого закона ещё окрашено и союзом Владимира Зеленского с Петром Порошенко, без участия которого голосование по закону о земле не состоялось бы. Образовалась новая коалиция, демонстрирующая абсолютную беспринципность команды нового президента, который в своё время обещал Петру Порошенко стать «его приговором». Получается, что «приговор» вынесен оправдательный. Они договорились.

- Как к закону относятся обычные украинцы?

- Согласно проводившимся в стране социологическим опросам, более 60 процентов населения не поддерживало принятие закона о продаже земель сельхозназначения. Однако в стране сейчас сложилась такая ситуация, когда из-за карантина выйти на массовый митинг просто нереально.

Согласно проводившимся в стране социологическим опросам, более 60 процентов населения не поддерживало принятие закона о продаже земель сельхозназначения.

 Однако есть и другая причина. Украинцы не будут проявлять политическую активность до тех пор, пока не ощутят прямой угрозы своим интересам. В этом законе есть отсрочка вступления в силу, а также пока не вполне понятно, как он повлияет на интересы отдельно взятого человека. Оба эти фактора серьёзно сглаживают остроту восприятия принятой нормы простыми людьми.

- В обмен на принятие закона о продаже земли Владимир Зеленский рассчитывает получить очередной кредит от МВФ до восьми миллиардов долларов. Поможет ли это стране избежать дефолта?

- Я считаю, что дефолт — это политический вопрос, а не экономический. В 2020-м году Украина должна выплатить 17 млрд долларов долгов по процентам ранее полученных займов. Поэтому, сколько бы Зеленский не получил от МВФ за закон о земле, отдать 17 млрд он всё равно не сможет. Большую часть транша ему придётся отдать обратно в счёт погашения долгов. Падение экономики страны в любом случае будет, причём больше 20-ти процентов, на которые рассчитывает Зеленский. При этом социальная нестабильность по-прежнему сохранится. На мой взгляд, Украине выгоднее объявить дефолт. 

- А он не страшен для экономики и людей? Что будет с курсом гривны, ценами?

- На мой взгляд не страшен. С политической точки зрения, я считаю, что дефолт освобождает от обязательств, которые загоняют Украину в тупик в плане выполнения обязательств перед своими гражданами. Что касается угрозы оттока инвестиций, так их и так в стране не идёт. Их точно не будет, пока не прекратится военное противостояние на юго-востоке страны, пока не закончится мировой экономический кризис, начало которого мы наблюдаем. 

Просмотров 4054

31.03.2020 13:30