Михаил Погребинский: «Безвизовый режим — это больше символ»

Тема: Новости Украины

Безвиз работает, но в реальности путь к нему оказался интереснее, чем он сам

Михаил Погребинский: «Безвизовый режим — это больше символ»

Фото: РИА НОВОСТИ

Согласование с Брюсселем права для украинских граждан без оформления виз посещать подавляющее большинство стран ЕС и Шенгенской зоны преподносится как одно из главных достижений киевской власти. Формально действующие с 11 июня льготы можно трактовать, как высокий уровень взаимного доверия между европейскими государствами и Украиной, а также как подтверждение приверженности последней курсу на евроинтеграцию.

В то же время, по факту, само по себе введение безвиза не несёт очевидных положительных последствий для простых граждан, которые до этого при большом желании и так имели возможность насладиться красотами европейских столиц, полюбоваться памятниками культуры и искусства.

О первых ощущениях украинцев от действия безвизового режима, следующих этапах сближения Украины с ЕС, а также соотношении реальности и ожиданий в интервью «Парламентской газете» рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Михаил Борисович, после введения безвизового режима ЕС с Украиной уже прошло некоторое время, и, наверное, можно дать первые оценки этому решению. Каковы они?

- Насколько мне известно, ажиотаж в получении биометрических паспортов для поездок в ЕС не спадает. Если я не ошибаюсь, то уже около миллиона их выдано только в этом году. И по факту довольно много людей выехало в Европу, воспользовавшись безвизом. 

Поэтому это одно из немногих, совсем немногих, достижений властей последнего периода.

При этом, необходимо отметить, что опасения, мол, многие люди будут развёрнуты на границе, не оправдались. В реальности абсолютное большинство украинцев, просто предъявляющих паспорт, без каких-либо дополнительных документов спокойно пускают в ЕС.

Вместе с тем, можно прогнозировать, что проблемы всё же ещё будут. Ведь многие, наверняка, останутся нелегально работать в отсутствие права на такую деятельность, которое, напомню, не предоставляет безвиз. А это уже рано или поздно вынудит европейские страны искать какие-то глобальные решения на государственном уровне для противодействия этой тенденции.

Впрочем, когда и в какой форме это будет происходить, пока сказать сложно, ведь нужно понимать, что таким образом европейцы получают дешёвую рабочую силу. Для самого ЕС это выгодно — пускай человек и нелегал, но ему требуется платить меньше чем местному, а работать он будет на достаточно качественном уровне. В отличие, скажем, от тех, кто пришёл в Европу из Африки или Афганистана.

Хотел бы также подчеркнуть, что за безвиз, скорее, надо благодарить непосредственно европейцев, которые, посчитав, что ситуация на Украине не очень хорошая, поощрили таким образом страну за проевропейский и одновременно антироссийский выбор.

- Нередко так бывает, что ожидание чего-либо оказывается лучше, чем само это явление. Не разочаровалась ли Украина в безвизе, получив его?

- Не думаю, что нормальные люди изначально преувеличивали значение и ценность введения безвиза. Скорее, это надо рассматривать, как своего рода символ того, что Украина признана Европой своей. Логика такая, — мол, «именно поэтому ЕС украинских граждан к себе пускает, а россиян — нет».

Однако абсолютному большинству вменяемых людей понятно — для отправки в туристическую поездку нужно иметь деньги, а они мало у кого есть и их становится всё меньше, чем три года назад, причём существенно.

Конечно, хорошо иметь паспорт, дающий возможность выехать в Европу с мыслью — «поеду, там погуляю в своё удовольствие». 

Но пока очень немногие могут себе это позволить.

Поэтому, я предполагаю, что большинство тех, кто выехали сейчас, за эти два месяца, это люди, которые отправились в ЕС, прежде всего на заработки.

- Задача получить безвиз реализована, теперь Киеву нужно выдвигать новые ориентиры, мобилизовывать людей на их достижение. Какими они могут быть?

- В качестве одной из озвученных ближайших целей названа, например, отмена роуминга для украинцев при нахождении в европейских странах.

Следующая цель — это, наверное, вступление в Шенген, отмена всех ограничений, чтобы украинцы обрели возможность беспрепятственно трудиться в ЕС, получать на равных основаниях с европейцами образование и другие преференции, помимо этого, можно двигаться в сторону приведения к общему знаменателю законодательства. Тут много чего ещё можно придумать.



Автор: Иван Антонов

Просмотров 1316

11.08.2017

Популярно в соцсетях