Коронавирус из Китая: что надо знать

00:56В КНР рассказали о случаях повторного заражения коронавирусом

00:12США предложили Ирану помощь в борьбе с коронавирусом

вчераВ Италии решили продлить ограничительные меры в связи с коронавирусом

МИД заявил о давлении на нелояльных политиков и журналистов в Эстонии

МИД заявил о давлении на нелояльных политиков и журналистов в Эстонии

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Спецслужбы Эстонии оказывают давление на нелояльных властям либо представляющих отличную точку зрения политиков, общественных деятелей и сотрудников СМИ. Об этом говорится в докладе МИД России о ситуации с правами человека в отдельных странах, опубликованном на сайте ведомства.

«Спецслужбы практикуют разнообразные методы давления на нелояльных или просто политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, представляющих отличную от официальной точку зрения на внутреннюю и внешнюю политику страны, а также отстаивающих права русскоязычной общины», — говорится в разделе доклада, посвящённом Эстонии.

При этом активно практикуется открытие уголовных дел под надуманным предлогом, отметили в МИД, подчеркнув, что наиболее вопиющие инциденты произошли с представителями русской общины.

Кроме того, в эстонских СМИ фактически установлена жёсткая негласная цензура, не позволяющая им критиковать изъяны госполитики в сфере межнациональных отношений, а также размещать позитивные или даже нейтральные материалы о России, указали в МИД РФ.

На Смоленской площади подчеркнули, что работающие в стране российские СМИ огульно отнесены к категории «вредоносной пропаганды». Жёсткому прессингу со стороны власти подвергается информационное агентство «Sputnik Эстония», негативный фон нагнетается вокруг «Первого балтийского канала», работающего по франшизе российского «Первого канала».

Ранее власти Эстонии оказали давление на сотрудников эстонского бюро агентства «Sputnik», пригрозив уголовными делами, если те не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В итоге эстонским журналистам пришлось уволиться.

А на днях полиция безопасности Эстонии провела обыски в помещениях компании Baltijas Mediju alianse в Таллине — этой организации принадлежит «Первый Балтийский канал», ретранслирующий часть передач российского «Первого канала». Компанию обвиняют в «прививании» русскоязычному населению нелояльности к Эстонии, а также негативного отношения к политике ЕС и НАТО.

Просмотров 651

07.02.2020 16:56




Загрузка...

Популярно в соцсетях