МИД: Россия сожалеет из-за попыток политизировать спорт

МИД: Россия сожалеет из-за попыток политизировать спорт

Фото: flickr.com / Adam Jones

Россия сожалеет в связи с попытками использовать международные спортивные мероприятия как рычаг давления и настаивает, что спорт находится вне политики, говорится в комментарии МИД России.

Таким образом в министерстве отреагировали на заявление президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйга Риди о том, что спорт является частью политики.

«Убеждены, что спорт — это автономная сфера жизни людей, которая должна быть огорожена от политической повестки дня, — сообщается на сайте внешнеполитического ведомства. — Он призван служить цели объединения, уважения традиций и культуры государств мира, а не разрушения связей между странами и народами».

Автономия спорта официально зафиксирована в Олимпийской хартии, которая гласит, что спортивные движения привержены принципу поддержки прав и свобод в отсутствие любой дискриминации.

Кроме того, российские дипломаты указали на обозначенные в хартии задачи Международного олимпийского комитета (МОК) по противодействию «любому политическому или коммерческому использованию спортсменов и злоупотреблениям в спорте».

В прошлом году независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе c Ричардом Маклареном обнародовала доклад о результатах расследования обвинений в допинговых махинациях во время зимних Олимпийских игр в Сочи.

Международные эксперты, опираясь на данные бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, которого в России подозревают в причастности к подменам и уничтожениям допинг-проб в обход правил, заявлял, что более тысячи российских атлетов из 30 видов спорта систематически употребляли стимулирующие препараты допинга.

В июле 2016 года по решению МОК были созданы две комиссии, которые продолжают изучение данных из расследования независимых экспертов под руководство Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Первая комиссия во главе в Дэнисом Освальдом занимается перепроверкой допинг-проб участников сочинской Олимпиады-2014, а специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида расследует возможную причастность сотрудников Минспорта России к сокрытию допинговых нарушений на государственном уровне.

В начале ноября Всемирное антидопинговое агентство (WADA) прекратило расследование в отношении 95 упомянутых в докладе Макларена российских спортсменов, сочтя приведённые в материалах факты недостаточно доказанными.

По итогам работы данных комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года. Решение о допуске национальной сборной России к зимней Олимпиаде в Пхёнчхане будет принято на заседании исполкома МОК в Лозанне 5 декабря.

В пятницу вице-премьер Правительства Виталий Мутко провёл встречу с Самуэлем Шмидом. После её окончания чиновник сказал, что она прошла «в позитивном ключе», отказавшись рассказать детали.

Просмотров 1418

18.11.2017 18:08