МИД России ответил на территориальные претензии Эстонии

МИД России ответил на территориальные претензии Эстонии

ФОТО: FLICKR.COM/PATRICK LAUKE

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в среду назвала неприемлемыми и провокационными территориальные претензии со стороны эстонских властей.

Ранее глава МВД Эстонии Март Хельме заявил, что Россия не вернула 5,2% территории республики, имея в виду территории за Нарвой и часть Печор.

«Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях», — отметила Захарова.

Дипломат не исключила, что, возможно, это связано с тем, что «в Таллине еще царит неразбериха в связи с началом работы нового правительства, не улеглись предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление». Захарова заявила, что в Москве готовы подождать и услышать «более трезвые суждения». Она напомнила, что Тартуский договор, в соответствии с которым Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом и большая часть Печорского края, утратил свою силу 6 августа 1940 года, когда республика вошла в Советский Союз.

«Для нас эта тема навсегда закрыта. Применительно к теме договоров о границе между Россией и Эстонией хотели бы подчеркнуть, что в их вступлении в силу заинтересованы оба государства», — отметила Захарова.

Представитель российского МИД пояснила, что для ратификации договоров Таллину необходимо выполнить свою часть работы без каких-либо политических «довесков», увязок и оговорок. По ее словам, только такой подход позволит продвигаться вперед в развитии российско-эстонских отношений.

Просмотров 1727

15.05.2019 22:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях