МИД: побег «Белых касок» из Сирии показывает, чьи заказы они выполняли

МИД: побег «Белых касок» из Сирии показывает, чьи заказы они выполняли

ФОТО: FLICKR.COM/SIMON FORBES

В Министерстве иностранных дел России в понедельник отметили, что побег сотрудников неправительственной организации «Белые каски» из Сирии при иностранной поддержке показывает, чьи заказы они исполняли и кем финансировались. 

Ранее официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон сообщил об эвакуации из Сирии 800 активистов «Белых касок» с семьями по запросу США, Канады и некоторых стран Европы. Они были перевезены в Иорданию из южных районов САР, где армия Башара Асада завершает операцию против боевиков.

В Дамаске считают, что «Белые каски» связаны с запрещенной террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» и действуют в ее интересах.

«По поступающей информации, большую группу этих „псевдогуманитарщиков“ в экстренном порядке западники эвакуировали через территорию Израиля в Иорданию. При этом хорошо известно, что именно «Белые каски» были причастны к самым одиозным провокациям в ходе сирийского конфликта. Действовали они исключительно на подконтрольных исламским радикалам территориях, готовили откровенные фальшивки, которые затем использовались в качестве предлога для выдвижения обвинений против сирийских властей», — говорится в сообщении.

В ведомстве назвали излюбленным методом работы «касок» постановочные съемки пропагандистских роликов, которые в дальнейшем они широкого тиражируют в западных СМИ и интернете.


7 апреля западные страны, не предоставив никаких доказательств, обвинили сирийские власти в применении против жителей города Дума химического оружия. Россия и Сирия опровергли сообщения о бомбе с хлором.

Первой сообщения о химатаке распространила организация «Белые каски», которую российское Минобороны рекомендовало не считать источником достоверной информации. 10 апреля было принято решение направить в Сирию экспертов ОЗХО для проверки этих сведений.

27 апреля жители Думы на закрытом заседании ОЗХО в Гааге рассказали о постановочной химической атаке в регионе. Перед экспертами выступили 17 человек, в том числе 11-летний мальчик Хасан Диаб, который был запечатлен на видеозаписи «Белых касок» с места предполагаемого инцидента. Он рассказал, что за участие в съемках ему заплатили финиками и печеньем.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 699

23.07.2018 22:35

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...