МИД ответил на претензии Вашингтона по ДРСМД

МИД ответил на претензии Вашингтона по ДРСМД

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

России непонятна нынешняя линия США по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а претензии американской стороны по договору провокационны и некорректны. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает РИА «Новости».

По его словам, неясно, хочет ли Вашингтон слома соглашения или намерен совместно работать над его сохранением. 

«Нам непонятно, в чем суть нынешней позиции США: хотят ли коллеги в Вашингтоне, чтобы мы работали в направлении сохранения договора или они все-таки окончательно приняли решение о том, что вслед за приостановкой выполнения договора — о чем они сказали нам внятно, конкретно и прямо в ходе прошедших (в Женеве — ред.) консультаций, последует выход из Договора — официальный и полный. Нам непонятно, какова линия США в этом вопросе», — сказал Рябков.

Рябков добавил, что для России «остается открытым вопрос, как США собираются решить проблемы, связанные с нашими претензиями к Вашингтону по выполнению ДРСМД».

Вчера заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что если Россия «не вернётся к выполнению условий ДРСМД», США начнут выход из соглашения 2 февраля. 

По словам Томпсон, российско-американские консультации по ДРСМД, которые прошли 15 января в Женеве, результата не дали.

Президент США Дональд Трамп сообщил 21 октября о намерении расторгнуть Договор о ракетах средней и малой дальности. Такое решение он объяснил якобы нарушениями ДРСМД со стороны России. По его словам, США пока «единственные, кто остаётся в соглашении» и выполняет его.

Москва категорически отрицает обвинения Вашингтона и выступает за сохранение договора. При этом Президент России Владимир Путин подчёркивал, что США сами фактически вышли из договора и не соблюдают условий документа.

Просмотров 500

17.01.2019 09:28





Загрузка...

Популярно в соцсетях