Пленарное заседание Государственной Думы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

16:03Госдума приняла закон о гибридных исправительных колониях

15:57Призеров международных соревнований хотят принимать в вузы без экзаменов

МИД: Грядущий мир потребует принципиально новых подходов к контролю над вооружениями

14.05.2023 22:30

Автор: Петр Ларионов

МИД: Грядущий мир потребует принципиально новых подходов к контролю над вооружениями
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Грядущий мир потребует принципиально новых подходов к контролю над вооружениями. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в преддверии рассмотрения вопроса о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в парламенте.

Дипломат отметил, что в настоящий момент каких-либо предложений, которые могли бы заменить ДОВСЕ нет. «У России были конкретные предложения в 2007 году. В последующий период, видя отсутствие интереса у западных участников, мы ограничивались изложением соображений концептуального плана», — напомнил он.

При этом, по словам Рябкова, на нынешнем этапе обстановка не благоприятствует выдвижению новых идей.

«Это, на мой взгляд, может стать возможным лишь в контексте создания новой системы региональной безопасности по завершении нынешнего штормового периода европейской истории. Разумеется, грядущий мир будет совершенно иным по сравнению с тем, в котором мы жили в 1990 или 1999 году, и это потребует принципиально новых подходов, в том числе к контролю над вооружениями», — заключил он.

Читайте также:

• Москва продолжит сообщать о ракетных пусках на добровольной основе • В Комитете Госдумы поддержали законопроект о денонсации ДОВСЕ

ДОВСЕ был подписан в Париже в 1990 году 16 государствами НАТО и шестью странами Организации Варшавского Договора (ОВД). После распада СССР, роспуска ОВД, разделения Чехословакии и объединения Германии участниками ДОВСЕ стали 30 государств. Квоту Советского Союза разделили между новыми независимыми странами. При этом к концу 90-х годов у России возникли сложности с реализацией ряда положений документа. Кроме того, когда часть бывших членов ОВД вступила в НАТО, лимиты боевой техники для блоков потеряли смысл. В 2007 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении РФ действия договора.

Как писала «Парламентская газета», ранее Владимир Путин подписал распоряжение о выходе из договора. Официальным представителем главы государства при рассмотрении парламентом вопроса о денонсации данного договора назначен замглавы МИД России Сергей Рябков.

Полностью интервью Сергея Рябкова «Парламентской газете» читайте здесь