Межпарламентский союз рассмотрит дело Галины Старовойтовой

Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза

Межпарламентский союз рассмотрит дело Галины Старовойтовой

ФОТО: FLICKR.COM/СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

Основная программа 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза начнётся только 14 октября. Но уже накануне в Петербурге собрался один из рабочих органов МПС — Комитет по правам человека в отношении парламентариев. Начиная с 1976 года он рассматривает случаи политических репрессий и преступлений против депутатов.

В этот раз в повестке дня 216 таких дел. Каждое — персональное. Четвёртым пунктом значится исследование обстоятельств убийства депутата российской Государственной Думы Галины Старовойтовой, произошедшего в 1998 году. Этот случай комитет изучает не впервые. На прошлых заседаниях делегаты уже обсуждали, кто и за что оборвал жизнь известного российского политика. В этот раз появились новые детали: состоялось судебное решение в отношении организатора убийства, который назвал имя заказчика преступления. 

Однако первый кейс, который принялся изучать комитет, касается бывшего камерунского депутата и министра Дьедонне Занга, который сейчас скрывается во Франции. На родине его заочно приговорили к пожизненному заключению за хищение бюджетных средств, однако сам политик называет дело сфабрикованным и политически мотивированным.

Больше всего времени члены Комитета по правам человека в отношении парламентариев потратят на изучение обстоятельств преследования депутатов Высшего национального собрания Турции: после недавней попытки государственного переворота многие из них лишились мандатов, а некоторые — и свободы. В этот раз делегаты МПС будут обсуждать 56 персональных дел. Чуть меньше дел — 47 кейсов — поступило из Венесуэлы, где президент и созданная им Конституционная ассамблея распустили парламент, где большинство мест принадлежало оппозиции, а депутаты подверглись преследованиям. Третьей по количеству дел страной стали Мальдивы: члены комитета будут выяснять, за что пострадали 42 тамошних члена Меджлиса.

Комитет по правам человека в отношении парламентариев собирается трижды в год: один раз в штаб-квартире МПС в Женеве, как правило, в январе, и дважды — на сессиях Межпарламентского союза, проходящих весной и осенью. В комитет входят 10 действующих парламентариев, избранных от основных регионов мира. Сейчас в его составе работают представители Афганистана, Германии, Конго, Бангладеш, Бахрейна, Венесуэлы, Аргентины, Исландии и Франции. Итог работы комитета — решения, призванные исправить ситуацию: требования выпустить из тюрем репрессированных депутатов, вернуть мандаты тем, кто был незаконно их лишён, ответственно расследовать преступления, совершённые против парламентариев. Если нарушения носят системный характер и требуется изменить местное законодательство, приведя его в соответствие международным нормам, комитет делает соответствующие заявления. Все персональные дела рассматриваются в закрытом режиме, без участия прессы.


Просмотров 539

13.10.2017

Популярно в соцсетях