Пленарное заседание Госдумы 19 ноября

15:00Силуанов рассказал о планах увеличить финансирование программы развития села

14:52Силуанов: муниципалитетам направят средства на нацпроекты к февралю 2020 года

14:38Володин: большую часть бюджетных трансфертов доведут до регионов до 1 января

Межпарламентская ассамблея СНГ привлекла молодёжь к обсуждению плюсов и минусов демократии

Межпарламентская ассамблея СНГ привлекла молодёжь к обсуждению плюсов и минусов демократии

ФОТО: IACIS.RU

Будущее за либеральными идеями или их ждёт провал, можно ли научить демократии целые стран — эти темы обсудили участники молодёжных дебатов, которые прошли в Межпарламентской ассамблее СНГ 16 сентября.

МПА пока ещё пробует силы в подобном формате. Эта международная организация в первую очередь известна модельными законами, которые используют правовые системы всех стран Содружества. Она заработала мировой авторитет, проводя значимые форумы, такие как Евразийский женский или Экологический. Но участие молодых людей было минимальным — разве что в лице Молодёжной межпарламентской ассамблеи, объединяющей политиков из СНГ младше 35 лет. Зато на дебатах первые роли отвели студентам.

«В прошлом году мы впервые попробовали, и опыт оказался успешным, — рассказал генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. — Теперь дебаты вышли на международный уровень. Надеюсь, они будут проходить каждый год и география участников будет расширяться».

В этот раз в споре сошлись студенты из России — они представляли сборную Петербурга и Ленобласти — и их сверстники из Армении, Азербайджана, Молдавии, Киргизии и Казахстана, которые объединились в сборную СНГ.

Кобицкий напомнил, что дебаты посвящены Международному дню демократии, который ООН учредила в 2007 году, — он отмечается 15 сентября. Вот только до сих пор непонятно, подходят ли идеи демократии всему миру.

«Споры об этом идут на протяжении всей истории человечества», — сказал Кобицкий.

Пример показали известные политологи — экс-депутат Верховного совета СССР, профессор Северо-Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Цыпляев и профессор Высшей школы экономики Марк Урнов, которые выясняли, можно ли говорить о кризисе либеральных идей, а то и их крахе. Оба мэтра приводили исторические примеры и иллюстрации из сегодняшней жизни и сошлись на том, что либерализм не умрёт, но в ближайшие годы он столкнётся с сильной конкуренцией со стороны авторитарных систем.

«Жизнь расставит всё по своим местам, — уверен Цыпляев. — Страны, которые держатся за устаревшие порядки, проиграют, а то и сойдут с исторической арены».

«В условиях изменения баланса сил, когда возникают напряжённости и конфликты, трудно рассчитывать, что публика польстится на тонкие идеи уважения и юридической защиты прав человека, а не на жёсткую демагогию, — полагает Урнов. — В наступающих сумерках на нас лежит обязанность не забывать о либеральных ценностях, поддерживать их, как только можно, и тогда тёмные времена продлятся не полторы тысячи лет, а только 300-400».

Голосование зрителей выявило перевес пессимистов: 55 процентов убедили доводы о глубоком кризисе либеральных идей.

Примеру опытных политологов попытались последовать и студенты. Они решали, может ли существовать учебник по практической демократии. Студентам Петербурга и Ленобласти выпал жребий оспаривать эту идею. Они апеллировали к тому, что навязывание чужих интересов и вмешательство во внутренние дела государств противоречат международному праву. А некоторые страны вообще исторически не расположены к народовластию.

«Демократии научить нельзя — чтобы понять её суть, надо жить в демократической стране», — заявила команда.

Сборная СНГ убеждала в обратном: учебник, в котором изложены базовые принципы демократии, возможен. А реализовывать эти принципы можно, учитывая социокультурные особенности каждой страны. «Даже в авторитарном государстве учебник поможет воспитывать молодёжь в духе демократизма», — настаивали студенты Содружества.

В результате пришли к компромиссу: насильственный экспорт демократии — это больше зло, чем благо, но ненасильственные методы через образование и различные фонды — вполне оправданный способ распространения демократических идей.

«Мы хотим понять, насколько действенны демократические институты, — поделился впечатлениями от услышанного судья Конституционного суда РФ Владимир Ярославцев. — Мы все хотим чувствовать уверенность в завтрашнем дне, чтобы была справедливость, чтобы мы были защищены».

Победила, кстати, команда СНГ. Но с минимальным отрывом.

Просмотров 1117

16.09.2019 16:15




Загрузка...

Популярно в соцсетях