Международный комитет Совфеда поддержал продление кредита для БелАЭС

Международный комитет Совфеда поддержал продление кредита для БелАЭС

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Комитет Совета Федерации по международным делам на заседании 15 марта рекомендовал палате регионов одобрить ратификацию протокола о продлении на два года кредита на строительство Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) и снижении ставки до 3,3%.

Белорусская АЭС строится в Островецком районе Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2400 МВт. Строительство ведётся по российскому проекту под руководством института Курчатова. 90% средств на строительство предоставлены в виде кредита российской стороной.

«Протокол предусматривает пересмотр условий использования и возврата государственного экспортного кредита, предоставленного Республике Беларусь в объёме до 10 миллиардов долларов. По состоянию на 1 марта 2021 года использованы средства кредита на сумму 4,7 миллиарда долларов», — сообщил замглавы Минфина Тимур Максимов.

Межправсоглашение о предоставлении Минску государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции было подписано 25 ноября 2011 года. Планировалось, что погашение кредита начнётся через шесть месяцев после ввода АЭС в эксплуатацию, но не позже 1 апреля 2021 года. Белорусская сторона обратилась с просьбой о пересмотре условий возврата кредита в октябре 2018 года. Это произошло из-за того, что на 2022-й передвигался срок ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС.

14 июля 2020 года был подписан протокол, который предусматривает продление использования кредита до конца 2022 года, чтобы завершить все строительно-монтажные работы, а также перенос даты погашения основного долга на 1 апреля 2023 года. Кроме того, смешанная процентная ставка должна быть заменена на фиксированную — 3,3 процента годовых.

Читайте также:

• Минск назвал резолюцию по БелАЭС примером двойных стандартов • Европарламент призвал приостановить запуск Белорусской АЭС

«В целях защиты интересов Российской Федерации мы включили в протокол несколько положений, защищающих наши интересы как кредитора. В частности, это право приостановить использование кредита, объявить всю задолженность просроченной к погашению в случае непогашения или просрочки более 90 из 180 календарных дней», — добавил чиновник.

Сумма выпадающих доходов бюджета за всё время действия составит 19,3 миллиона долларов.

«Это, безусловно, флагманский проект для российско-белорусских отношений, более крупного у нас нет, а значит, и более важного. С этой точки зрения, с учётом меняющихся обстоятельств, мы просто обязаны поддерживать все договорённости, которые вырабатываются по линии правительств», — подчеркнул председатель комитета Константин Косачев.

Совет Федерации рассмотрит документ на заседании 17 марта.

Просмотров 1488

15.03.2021 12:56