Мэр за все в ответе

К 20-летию Конституции и Федерального Собрания РФ — Юрий Мищеряков, глава Оренбурга

Мэр за все в ответе
 
Конституция РФ, двадцатилетие которой мы в эти дни отмечаем, закрепила независимость местного самоуправления как самостоятель­ного уровня публичной власти. Но это не означает, что оно существует вне государства — связь с федераль­ными и региональными властными структурами муниципальные органы испытывают на себе постоянно.лава Оренбурга Де­тализирует конституционные поло­жения Федеральный закон «Об общих принципах организации местного са­моуправления в РФ». За 10 лет, про­шедших с его принятия, он много­кратно корректировался, претерпел серьезные изменения и, по мнению части моих коллег, потерял строй­ность, стал «разлохмаченным». Сейчас встал вопрос, надо ли в него и даль­ше вносить бесконечные поправки или, может быть, есть смысл с учетом прожитого и набитых шишек подго­товить новый закон?
 
Насколько сегодня наша жизнь пе­рекликается с теми положениями, ко­торые были заложены в Конституции, и тем местом в государстве, которое она отводит местному самоуправле­нию? Вопрос не только в полномочи­ях, мне их достаточно. Делаю даже то, что формально в их перечень не вхо­дит. Почему? Да потому, что добросо­вестный мэр чувствует себя в ответе за все в городе. Население не очень разбирается, как разграничены функ­ции между Федерацией, субъектом и нами. Никогда не забуду, как один дедушка пришел ко мне, требуя квар­тиру, обещанную ему как участнику войны. Когда я стал объяснять, что эту квартиру не город, а государство обещало, но деньги на ее приобрете­ние пока не перечислило, он сказал: мне наплевать на ваши полномочия, я за тебя голосовал, и ты, если сам не можешь, езжай в Кремль и решай мой вопрос!
 
Иногда нам передают полномочия, которые плохо согласуются с приро­дой местного самоуправления. У него на их выполнение нет ни материаль­ной базы, ни специалистов, ни необ­ходимых властных рычагов. Напри­мер, борьба с незаконным оборотом наркотиков чисто, казалось бы, госу­дарственная функция. Для Оренбурга, который является воротами из Азии в Европу, это очень болезненный во­прос. Там, где когда-то проходил Вели­кий шелковый путь, сегодня протянул­ся наркотрафик. С такой проблемой можно бороться только всем миром, и городские власти не могут оставаться в стороне.
 
Еще до Бутово и до Кондопоги, за­долго до Указа Президента мы стали заниматься межнациональными отно­шениями. На территории Оренбуржья одной семьей живут представители более 100 национальностей. Мы гор­димся, что считаемся одним из самых благополучных регионов в этом плане. Лет девять назад мы искали способы укрепления этих отношений и дого­ворились с общинами и диаспорами построить многонациональную дерев­ню. В центре города, в парке, нарезали десять участков по 20 соток под обще­ственно-культурные центры, которые назвали подворьями. Там стали про­ходить национальные праздники. Тут можно познакомиться с обычаями и особенностями быта, народными про­мыслами и традиционной кухней наи­более многочисленных национальных общин области.
 
В День города на центральной ули­це Советской каждая из диаспор по­казывает свой концерт. Художествен­ные коллективы приезжают со всей области. И в многоцветье народных костюмов, многоголосье песен у лю­дей возникает чувство единения. Рус­ские, армяне, татары, украинцы — все вместе — одна семья, оренбуржцы. В мире и дружбе живут большие и ма­лые диаспоры.
 
Такая не бумажная, живая, интерес­ная и искренняя работа местной вла­сти. Сейчас коллеги из других городов России приезжают изучать наш опыт, чтобы создать у себя что-то подобное. А мы решили пойти дальше — постро­ить Дом дружбы народов. Уже готов проект, и есть много хороших задумок для будущих праздников.
 
Юрий Мищеряков, глава Оренбурга
Просмотров 3676