Мексика признает российские дипломы

Как ещё изменятся отношения наших стран, рассказала посол Мексики в РФ Норма Пенсадо Морено

Мексика признает российские дипломы

Норма Пенсадо Морено. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев 

В начале ноября Мексика отмечает свой самый национальный и самобытный праздник — День мёртвых. Несмотря на специфическое название, ничего грустного в этом празднике для мексиканцев нет: считается, что 1 и 2 ноября души покойных родственников навещают родной дом. А потому их встречают карнавалом, танцами и песнями. «Парламентская газета» тоже решила отметить торжество, включённое ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия — на один день наш пресс-центр превратился в «мексиканский уголок» с ярко украшенным алтарём, свечами и цветами. О предназначении праздника, развитии отношений Москвы и Мексики и перспективах в туристической сфере рассказала посол Мексики в РФ Норма Пенсадо Морено.

Политический диалог двух стран остаётся на высоком уровне

Почти 11 тысяч километров разделяют Россию и Мексику — возможно, поэтому народы двух стран не так много знают о культуре друг друга, русская диаспора в Мексиканских Соединённых Штатах едва превышает 1200 человек, а мексиканцев в России и того меньше. И всё же жители обоих государств имеют схожее чувство юмора, отношение к жизни, темперамент. На развитие добрых отношений, дружбы и взаимоуважения между народами и направлен специальный проект «Парламентской газеты» «Национальная среда», гостьей которого на этот раз стала посол Мексики в РФ Норма Пенсадо Морено.

Знакомить гостей пресс-центра с культурой своей страны дипломат начала с национального праздника — Дня мёртвых. «Во многих культурах тема смерти вызывает лишь грусть, но в Мексике к ней относятся с иронией. Для нас этот день — своеобразная встреча с теми, кого давно нет. В ночь с 1 на 2 ноября мексиканские семьи собираются на кладбищах, заказывают музыкантов и устраивают праздник для ушедших родственников», — рассказала Норма Пенсадо Морено.

Другая часть традиции — украшение алтаря в честь мёртвых. На него ставят фотографии умерших, хлеб, соль, фасоль, рис, текилу, цветы и свечи — каждый предмет призван облегчить путешествие души из потустороннего мира на встречу с родными. Непременные атрибуты праздника — черепа, скелеты и миниатюрные гробы. Эти символы в виде шоколадок и статуэток мексиканцы дарят друг другу.

День мёртвых в «Парламентской газете». Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

По словам Нормы Пенсадо Морено, несмотря на тысячи километров, разделяющие две страны, россияне и мексиканцы очень похожи. «И нашей любовью к культуре, и отношением к жизни, и интересом к гастрономии. Мексиканская кухня, кстати, также признана ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия», — рассказала она.

В этом году Россия и Мексика празднуют 127 лет с момента установления дипломатических отношений — всё это время политический диалог Москвы и Мехико оставался на высоком уровне. В начале сентября на полях саммита БРИКС в китайском городе Сямэнь президенты двух стран Владимир Путин и Энрике Пенья Ньето обсуждали развитие двусторонних отношений. А в конце месяца на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке прошла встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Мексиканских Соединённых Штатов Луисом Видегараем Касо. Кроме того, уже в ноябре Видегарай Касо посетит Россию с официальным визитом.

Норма Пенсадо Морено. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

«Мы ожидаем развития сотрудничества двух стран в сфере образования: в частности, будет подписано соглашение о взаимном признании дипломов наших университетов, взаимодействии между университетами двух стран. Особый упор мы хотим сделать на развитие биотехнологий и нанотехнологий — речь о кооперации вузов, которые готовят кадры по этим направлениям», — сообщила Норма Пенсадо Морено.

Новое дыхание получила и межпарламентская дипломатия — на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС), которая прошла в Санкт-Петербурге, председателем организации была выбрана мексиканский сенатор Габриэла Куэвас Баррон.

Растёт и торговый обмен между странами: с 2006 по 2016 год он вырос на 156 процентов, привёл данные руководитель российского офиса мексиканского государственного агентства ProMéxico Хайме Ариас. Причём основа товарооборота — не сырьё, а транспортные средства, автозапчасти и продукция агропрома. «К тому же Мексика закупает у нас новейшие самолёты, что для нас очень важно», — добавил  первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалёв.

День Мексики в «Парламентской газете». Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Другое дело, что странам стоило бы сконцентрироваться на развитии народной дипломатии, чтобы простым мексиканцам и россиянам стало интересно посетить наши страны. У экспертов есть свои «рецепты» по увеличению турпотока.

Россия и Мексика будут развивать межрегиональное сотрудничество

В 2013 году Мексику посетили более 100 тысяч туристов из России, однако с той поры из-за непростой экономической ситуации количество наших соотечественников, приезжающих в латиноамериканское государство, неуклонно снижается. Лететь далеко и дорого.

«Людям нужна дополнительная страховка, — считает зампред Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. — В качестве одной из мер мы предлагаем возвращать гражданам стоимость невозвратных билетов в случае отказа от перелёта из-за болезни их родственников и членов семей. Обращение мы уже направили в Комитет Госдумы по транспорту и строительству».

День Мексики в «Парламентской газете». Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Кроме того, Зотов предлагает Мехико подумать о субсидировании прямых авиаперевозок между странами — транспортная доступность играет едва ли не ключевую роль в увеличении турпотока.

Субсидировать можно и чартерные авиаперевозки, полагает завкафедрой международного туризма Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Морозов. «Так, к примеру, поступает Турция: на каждый выделенный Анкарой доллар на чартерный рейс страна получает 21 доллар от расходов туристов», — привёл пример эксперт.

Мексика, по словам Нормы Пенсадо Морено, готова использовать все эти меры для привлечения российского туриста. «Сейчас упрощён визовый режим — гражданину России достаточно оформить визу онлайн, что очень удобно. Сейчас Мексика занимает девятое место в мире по посещаемости — в прошлом году к нам приехали 35 миллионов путешественников. Мы надеемся, что эта цифра будет расти, в том числе за счёт россиян», — сказала госпожа посол.

Ольга Казакова. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

России, в свою очередь, тоже есть чем удивить мексиканских туристов, отметила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова. «В нижней палате я представляю Ставропольский край: курорты Кавказских Минеральных Вод поразят жителей Мексики своими красками, а местные жители — гостеприимством», — подчеркнула депутат. Кстати, в Мехико задумались о развитии межрегионального сотрудничества между нашими странами — и Ставропольский край вполне может попасть в эту программу, заверила посол Мексики в России.

Ну а ближайшие перспективы в туристической сфере у нас самые радужные — национальная команда Мексики примет участие в чемпионате мира по футболу, который пройдёт в нашей стране в 2018 году. Самая популярная в мире игра вызывает у латиноамериканцев живой интерес, так что эксперты ожидают, что летом к нам приедет более 25 тысяч мексиканцев.

Просмотров 1998

03.11.2017 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях