Медведев: США стремятся присвоить право верховного арбитра международной морали

14.07.2022 14:34

Автор: Наталия Васильева

Медведев: США стремятся присвоить право верховного арбитра международной морали
Дмитрий Медведев. © Sputnik / Dmitry Astakhov / Pool via REUTERS

Упиваясь своей мнимой исключительностью, США готовы беспрестанно указывать всему миру, что хорошо и что плохо, какая демократия «полезна», а какая не годится, потому что не по заокеанским лекалам скроена и не по англосаксонским размерам сшита, написал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале. 

По его мнению, Америка убеждена в праве решать за другие страны, с кем им дружить, кого слушаться, с кем торговать, «кому нести дань и перед кем стоять на коленях», подразделяет иностранных политиков на «чистых» и «нечистых», против которых развязывает явные или тайные войны, а в некоторых случаях — и принимает решения о физическом устранении, пишет Медведев.

«Америка чем дальше, тем больше стремится присвоить себе право верховного арбитра международной морали и законности. Гроссмейстера международных политических игрищ. Безгрешного предстоятеля среди якобы равных клириков и их паствы. И при этом неподсудного и безнаказанного», — заявил зампред Совбеза РФ.

«Почему? — задается вопросом Медведев. — А потому что именно они — США — и есть светоч демократии. Именно они лучшие, они исключительные. И об этом почти с нацистским восторгом говорят большая часть американской элиты и их британские прихвостни».

В своей стране Штаты также позволяют себе «что угодно»: давление на избирательные процессы, коррупцию и секс-скандалы, социальную несправедливость, ксенофобию и пропагандистскую демагогию, неправедные суды, «приход к власти немощных, нелепых старцев, обремененных одиозными родственными связями», констатировал замглавы Совета безопасности. 

По его словам, американцы действительно верят, что любой их шаг, даже самый жестокий и неблаговидный, включая бомбежки, расстрелы, перевороты в других странах, все равно получит индульгенцию. Однако «излишне раздутые, неоправданные имперские амбиции» — признак того, что существовать империи осталось недолго, считает зампред Совбеза. «Можно и дальше продолжать свято верить в миссию США и исключительность их народа. Но вряд ли это поможет, когда насаждаемый ими миропорядок окончательно рухнет», — заключил Медведев.

Ранее бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в интервью телеканалу CNN признался в своем участии в планировании госпереворотов за рубежом. Он сообщил об этом, комментируя штурм Капитолия сторонниками экс-президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в январе 2021 года. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что подобное признание требует дальнейшего разбора.

Читайте также:

• Пискарев назвал слова Болтона сообщением о преступлении • Косачев: Американская внешняя политика основана на бандитских правилах