Медведев сообщил о разработке проекта контрольно-процессуального кодекса

Медведев сообщил о разработке проекта контрольно-процессуального кодекса

Фото: vk.com/er_ru

Правительство России разрабатывает проект контрольно-процессуального кодекса, который должен заработать с 2021 года, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, с 1 января 2021 года заработают новые нормы, содержащие актуальные требования. Их разрабатывают с учётом риск-ориентированного подхода.

Медведев рассказал, что новая система будет основана на двух законах. Первый документ будет содержать требования для осуществления госконтроля и надзора.

«Второй закон о государственном контроле — или, как его ещё иногда называют, контрольно-процессуальный кодекс — будет определять круг лиц, которые занимаются надзором, а также перечень и порядок мероприятий, процедуры профилактики и ряд других необходимых позиций», — сообщил глава Правительства.

Нововведения должны быть синхронизированы с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), заявил председатель Правительства.

Он рассказал, что не так давно выступил с инициативой создать кодекс, потому что старый является «жутким, почти неприменимым, перегруженным гигантским количеством норм».  Медведев сообщил, что работа над созданием концепции нового документа идёт интенсивно, её планируют завершить до 1 июня.

По словам премьер-министра, Правительство активизировало работу по совершенствованию системы госконтроля и надзора. Чёткое, понятное и современное регулирование должно снять ограничения с бизнеса,  «который сегодня сталкивается с неэффективным и дублирующим регулированием», отметил он. 

Кроме того, предстоит внести точечные изменения в отраслевые законы. В ближайшее время в кабмин представят «дорожную карту» по реализации механизма «регуляторной гильотины»,  сказал премьер-министр.


Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин в январе заявил, что требования к бизнесу со стороны государства после применения «регуляторной гильотины» систематизируют по-новому.

По его словам, важность заключается в введении принципиально нового подхода: «если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, САНПИН и прочих)», то теперь требования будут классифицироваться по видам бизнеса.

Просмотров 925

15.05.2019 14:06




Загрузка...

Популярно в соцсетях