Медведев назвал шесть уроков пандемии COVID-19

По мнению зампреда Совбеза, коронавирус показал необходимость принятия новых законов и международных конвенций

01.11.2021 09:03

Автор: Юлия Катенёва

Медведев назвал шесть уроков пандемии COVID-19
  © kremlin.ru

Пандемия COVID-19 обострила серьёзные глобальные угрозы и потребовала от мирового сообщества новых усилий по обеспечению безопасности. Такое мнение высказал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своей статье «Шесть уроков одной пандемии», опубликованной в «Российской газете».

В частности, по мнению Медведева, кризис обострил проблему кибербезопасности: в виртуальное пространство всё активнее переходит организованная преступность, террористические и экстремистские структуры. Это представляет собой серьёзную угрозу для безопасности многих государств, подчеркнул зампред Совета безопасности.

Это требует от мирового сообщества принятия новых законов и международных конвенций о противодействии терроризму и преступности в виртуальном пространстве. «С сожалением приходится признать: работа в этом направлении идёт слишком медленно. За прошедший год существенного прогресса достичь так и не удалось», — указал Медведев.

Ещё одним вопросом, требующим согласованных и сплочённых действий, является международное сотрудничество в области биологических исследований.

«После окончания пандемии будет важно фундаментально пересмотреть принципы международного сотрудничества в области биологических исследований. К сожалению, далеко не все наши партнёры проявляют готовность к сотрудничеству в этом направлении, что становится причиной напряжённости и взаимного недоверия», — подчеркнул Медведев.

В статье также указывается на необходимость международного контроля за лабораториями, изучающими смертельные вирусы. «Утечка» инфекции может привести к катастрофе, подчеркнул зампред Совета безопасности. Так называемый «вакцинный национализм» вызывает подозрения разных стран о том, что смертельный вирус имеет рукотворную природу.

«Основанием для таких утверждений служит сам факт существования лабораторий, которые ведут изучение смертоносных вирусов в США и, что для России особенно тревожно, на территории наших партнёров по СНГ», — пишет Медведев.

В целом, в статье перечислены шесть уроков, которые должно извлечь человечество из пандемии коронавируса. Во-первых, угрозы необходимо принимать всерьёз и действовать на опережение. «Первые сообщения о новом заболевании были восприняты слишком спокойно Во многом потому, что людям казалось: страшный вирус где-то далеко, развитые страны он не затронет», — говорится в статье. Промедление обошлось дорого, подчёркивает Медведев.

Вторым важным уроком является понимание того, что бороться с пандемией можно лишь общими усилиями международного сообщества, разрозненная борьба обречена на поражение, считает он. Распространение коронавируса обнажило и ещё одну проблему — глобальный кризис доверия, который проявился в игнорировании международных организаций, «противостоянии вакцин» и поисках виновных в распространении вируса.

Четвёртый урок касается эффективности принуждения к вакцинации. По оценкам Медведева, большую эффективность в борьбе с распространением инфекции даёт просветительская работа. Однако, «в определённых ситуациях общественная безопасность и социальное благополучие всего населения становятся важнее соблюдения прав и свобод отдельного гражданина», — пишет зампред Совета безопасности РФ.

Защита большинства — фундаментальный принцип демократии, подчёркивает он. Пятый урок заключается в том, что любая кризисная ситуация является возможностью для роста и развития. Мы научились быстро реагировать на самые тяжёлые и непредсказуемые вызовы, указывает Медведев. Кроме того, COVID-19 существенно ускорил четвёртую промышленную революцию.

Шестым уроком является понимание того, что коронавирус надолго с нами.

«Хотим мы того или нет, коронавирус вошёл в нашу жизнь и останется в ней очень надолго. Даже при условии, что после массового вакцинирования человечество выработает против этой болезни коллективный иммунитет, сохраняется возможность новых локальных вспышек инфекции», — говорится в материале.