Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Медведев назвал декларацию ЕС по гарантиям Украине филькиной грамотой

25.12.2023 10:01

Автор: Виктория Карташева

Медведев назвал декларацию ЕС по гарантиям Украине филькиной грамотой
Дмитрий Медведев © Sputnik/Yulia Zyryanova/Pool via REUTERS

Декларация ЕС по гарантиям безопасности для Украины не содержит никакой добавленной ценности, это лишь филькина грамота. Об этом 25 декабря в своем аккаунте в соцсетях написал зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

В июле на полях саммита НАТО в Вильнюсе Группа семи приняла декларацию о долгосрочных гарантиях безопасности для Украины. Затем к этому документу присоединились некоторые другие государства. Декларация, в частности, предусматривает получение Киевом значительного военного потенциала. Накануне стало известно, что к соответствующей декларации не присоединились шесть стран: Австрия, Хорватия, Польша, Венгрия, Словакия и Мальта.

«Очевидно, в самой этой декларации вообще нет никакой добавленной ценности. Декларация — всего лишь публичное заявление, а значит, филькина грамота. Но из нее вытекает возможность заключения соглашений с отдельными странами, в которых уже будут перечислены условия обеспечения безопасности», — отметил Медведев.

Запретят ли жареную картошку в России?

По его мнению, это серьезнее, поскольку может привести к заключению двусторонних соглашений, например для производства вооружений, подготовки военнослужащих или создания военной базы на Украине. Он пояснил, что таким образом выстраивается модель: «В НАТО вас не возьмем, не хотим войны с Россией, но в индивидуальном порядке ни в чем себе не отказывайте».

В этом случае возникает вопрос, как будет трактоваться ст. 5 Вашингтонского договора, если Россия нанесет удар по такой базе, что будет неизбежным, поскольку военнослужащие прибудут туда, чтобы воевать против РФ. Медведев напомнил, что удар по любой военной базе является основанием для применения ст. 6 этого договора. При этом ответ не обязательно должен быть военным и коллективным, он может заключаться и в «оказании помощи» в виде немедленного осуществления «такого индивидуального или совместного действия, которое [сторона или стороны] сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы».

Читайте также:

• Спикер Совфеда назвала важнейшее условие существования России • Песков назвал хорошей новостью принятие Генассамблеей ООН резолюции России

«Можно отвечать вместе, а можно оставить страну — владельца базы на Украине в одиночестве. Можно вооруженным путем, а можно иначе. Так что без иллюзий — люфт значительный», — заключил Медведев.

Как писала «Парламентская газета», член Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Вышинский заявил, что Россия делала все, чтобы поддерживать нормальные отношения с Украиной и оставаться в правовом поле, при этом с помощью Запада киевский режим выбрал более кровавое решение.