Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Мединский рассказал об итогах российско-украинских переговоров в Стамбуле

Тема: Военная операция на Украине

29.03.2022 19:46

Автор: Наталия Васильева

Источник: ТАСС

Мединский рассказал об итогах российско-украинских переговоров в Стамбуле
  © Александр Авилов / АГН Москва

В Стамбуле 29 марта состоялись переговоры делегаций РФ и Украины по урегулированию внутриукраинского конфликта. Как сообщил глава российской делегации, помощник Президента РФ Владимир Мединский, консультации прошли в конструктивном ключе.

Переговоры делегаций двух стран по урегулированию ситуации на Украине проходят с 28 февраля. С этого времени состоялось уже несколько раундов обсуждений, позднее общение продолжилось по видео-конференц-связи. 29 марта в Турции прошел очередной очный раунд переговоров. Он продолжался около трех часов.

По словам помощника российского лидера, российская сторона сделала два огромных шага к достижению мира на Украине и теперь ждет от Киева движения навстречу. Он отметил, что первые подготовленные Украиной письменные предложения Россия рассматривает «как тоже шаг навстречу».

Как передает ТАСС, Москва в ходе переговоров получила от Киева «понятно сформулированную позицию», после рассмотрения предложений украинской стороны они будут доложены Президенту России, затем на них будет дан ответ.

Москва делает шаги навстречу

По словам Мединского, Россия делает «два шага навстречу» Украине по деэскалации конфликта: в частности, предлагает провести встречу глав двух государств одновременно с парафированием российско-украинского договора главами МИД.

Ранее предполагалось, что президенты России и Украины могут встретиться только после парафирования (предварительного подписания) договора министрами иностранных дел.

Кроме того, достигнута договоренность о том, что Вооруженные силы РФ в разы сократят активность на киевском и черниговском направлениях, однако, как пояснил Мединский, это не означает прекращения огня.

Позиция Киева

В свою очередь, позиция украинской стороны предполагает, что Киев откажется «от стремления вернуть Крым и Севастополь военным путем» и намерен действовать только путем переговоров. Это не соответствует позиции РФ, «но Украина сформулировала свой подход», констатировал глава российской делегации. При этом предложения Украины не распространяются на «отдельные районы» Донбасса, заявили украинские переговорщики.

В своих письменных предложениях, представленных Москве, Киев также заявил о стремлении к «нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу», передает ТАСС. При этом украинская сторона отказывается от производства и размещения всех видов оружия массового поражения, в том числе химического и бактериологического. Также Киев выразил готовность ввести запрет на размещение в стране иностранных военных баз и войск.

Украина согласна на нейтральный и безъядерный статус при условии предоставления ей гарантий безопасности. В качестве гарантов в Киеве предлагают постоянных членов Совета Безопасности ООН (в том числе РФ), а также такие страны, как Германия, Израиль, Италия, Канада, Польша и Турция. Помимо этого, Киев предлагает включить в договор с Москвой положение о том, что российская сторона не будет возражать против стремления Украины о вступлении в Евросоюз.

Читайте также:

• Песков: Ход переговоров Москвы и Киева можно будет оценить сегодня-завтра • В Стамбуле начались российско-украинские переговоры

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию на Украине в ответ на просьбы глав Донецкой и Луганской народных республик о помощи в связи с агрессией украинских силовиков. Целью спецоперации являются демилитаризация и денацификация страны. Российские власти неоднократно заявляли, что Вооруженные силы РФ наносят удары исключительно по объектам военной инфраструктуры Украины. При этом есть жертвы с обеих сторон. Как ранее подчеркивал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, спецоперация может прекратиться в любой момент, если Киев выполнит требования Москвы: обеспечит нейтральный и внеблочный статус Украины, признание Крыма российским, а также суверенитета ДНР и ЛНР.