Медиков не осудят за потерю обезболивающих

Поправки в Уголовный кодекс облегчат участь и врачей, и пациентов, уверены парламентарии

Медиков не осудят за потерю обезболивающих

Фото: АГН Москва

Врачей, неумышленно допустивших утрату наркотических средств, предлагают освободить от уголовной ответственности. Предполагающий такую норму законопроект Правительство обсудило на заседании 25 февраля. Подготовленные поправки в УК призваны облегчить жизнь медикам, работающим с сильнодействующими обезболивающими препаратами.

Отсутствие умысла подтвердит специальная комиссия

 Если инициативу поддержат, врачам, фармацевтам и другим сотрудникам медучреждений, утратившим наркосодержащий препарат по недосмотру, больше не будет грозить уголовная ответственность. При этом потеря должна быть зафиксирована специальной комиссией, то есть экспертам необходимо подтвердить, что медик, выполняя свои прямые обязанности, допустил  неосторожность, и  утрата препарата не причинила никому вреда. 

В России имели место случаи, когда помогая пациентам, врачи пострадали за формальные нарушения процедур, напомнил глава кабмина Михаил Мишустин. «Безусловно, надо очень внимательно следить за тем, как используются такие сильные препараты, но и чрезмерное наказание за непредумышленные ошибки также недопустимо, — уверен премьер. — Нужно создавать условия для врачей, чтобы они могли спокойно работать».

Ампула куда-то закатилась? Ответьте по УК

Резонансные дела такого рода не раз обсуждали в СМИ и Интернете. К примеру, в марте 2019 года акушер-гинеколог провинциального городка в Свердловской области, пытаясь облегчить страдания пациентки, распорядился ввести ей сильнодействующие препараты из запасов, оставшихся от умершей от онкологии матери, и нигде это не зафиксировал. Через несколько дней ему предъявили обвинения по статье УК РФ «Незаконный сбыт сильнодействующих и психотропных веществ».

В России ежегодно возбуждаются уголовные дела из-за незначительных нарушений правил оборота наркотических веществ, подтвердила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Часто эксперты приводят в пример ситуации, когда ампула с обезболивающим просто куда-то закатилась. «Другой вариант — врача обвиняют в нарушении регламента лечения: там, где согласно установленным нормам положено сделать два укола, он, исходя из состояния больного и насущной необходимости, делает три или четыре укола, что также может быть расценено как утрата наркотических средств, и, в свою очередь, влечёт возбуждение уголовного дела», — пояснила Кусайко.

Читайте также:

• В России расширят производство обезболивающих препаратов • Минздрав: данные о получателях льготных лекарств планируют внести в регистр к апрелю • Росздравнадзор начнет мониторить объем и ассортимент жизненно необходимых лекарств

Перспектива получить судимость вынуждает медиков проявлять при лечении излишнюю осторожность, некоторые из них боятся лишний раз применить сильное обезболивающее или увеличить его дозировку, даже если это необходимо для того, чтобы облегчить страдания пациента, сказала сенатор. 

В начале 2020 года, по итогам встречи с представителями общественности, президент Владимир Путин поручил Правительству обеспечить внесение в законодательство поправок, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности работников медицинских организаций, допустивших утрату наркотических и психотропных лекарственных препаратов в том случае, если произошедшее не связано с их умышленным выведением в нелегальный оборот и при условии фиксации подобной утраты специальной комиссией. 

Представленный проект поставленную задачу решает

«То есть, если допустим, конкретный случай потери наркотических средств не привёл к ущербу или нелегальному употреблению сильнодействующих препаратов, не имел иных опасных последствий, то он не должен завершаться уголовным делом для медицинского работника, — сказала Кусайко. — После принятия документа медики смогут спокойно заниматься своей работой, а не опасаться уголовного преследования». 

«Единая Россия» неоднократно обращала внимание на то, что, если человек неумышленно разбил или потерял само вещество или пустую ампулу, неправильно оформил бумаги — должна наступать административная ответственность, но никак не уголовная, отметил член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Его слова приводит сайт фракции. 

Ответственность за неумышленные действия врачей, фармацевтов и других медицинских работников должна перейти в категорию административных

После того, как законодательная инициатива о декриминализации неумышленной утери сильнодействующих препаратов поступит в Госдуму, этот законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке, уверен законодатель.

На протяжении последних лет  депутаты активно реагировали на протесты в социальных сетях по поводу каждого подобного случая, когда люди считали, что врачей осуждают несправедливо, напомнил Петров.

«Ответственность за неумышленные действия врачей, фармацевтов и других медицинских работников должна перейти в категорию административных. Но, если это совершено умышленно, безусловно, должна наступать уголовная ответственность», — считает депутат.

Просмотров 2733

25.02.2021 19:18