Майоров назвал приоритетное направление политики России в Арктике

Майоров назвал приоритетное направление политики России в Арктике

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Эффективная реализация проектов и программ по ликвидации экологического ущерба является одним из приоритетных направлений российской политики в Арктике, заявил председатель Комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию Алексей Майоров. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба палаты.

«Перед нами поставлена задача закрепления страны на позициях лидера в вопросах устойчивого развития Арктики. В этой связи Россия должна предложить другим странам Арктического совета взаимодействие в регионе по тр`м основным направлениям: социальные вопросы, экономическое развитие и экология», — сказал Майоров.

В ходе рабочей встречи, на которой обсуждались вопросы формирования комплексного плана ликвидации последствий разлива нефтепродуктов после аварии в Норильске, сенатор напомнил, что в 2021 году России предстоит председательство в Арктическом совете.

В преддверии этого события нужно максимально определить и учесть экологические риски, чтобы предотвратить в дальнейшем ситуации, подобные разливу нефтепродуктов в Красноярском крае.

Кроме того, участники встречи подчеркнули, что одной из важнейших задач госполитики в Арктическом регионе является ликвидация объектов уже накопленного вреда: разрушенных посёлков, разливов нефти и свалок мусора.

Алексей Майоров выразил уверенность, что большинство государств Арктического совета готовы к такому сотрудничеству. При этом система восстановления экологии после загрязнения может стать международной инициативой России в рамках председательства, отметил сенатор.

Ранее Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии заявил о необходимости рассмотреть поэтапный отказ от использования нефтепродуктов в Арктике в пользу СПГ, отметив, что это могло бы снизить выбросы загрязняющих веществ и полностью исключить риски аварийных разливов нефтепродуктов. Общественники отметили, что экологическая и экономическая эффективность СПГ для условий российской Арктики уже доказана и взята за основу экологической стратегии многих крупных компаний.

Президент России в марте утвердил Основы госполитики в Арктике до 2035 года. В документе названы основные направления реализации госполитики в регионе, главные угрозы национальной безопасности в Арктике.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 747

11.09.2020 14:36

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях