Майоров назвал причину продления эксперимента по маркировке воды

Майоров назвал причину продления эксперимента по маркировке воды

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Кабмин продлил эксперимент по маркировке упакованной воды до 1 июня 2021 года из-за технической неготовности отрасли к переходу на обязательную идентификацию своей продукции. Об этом рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

По словам сенатора, в апреле 2020 года Правительство по предложению Совета Федерации и лично спикера палаты Валентины Матвиенко начало эксперимент по добровольной маркировке упакованной питьевой воды в России. Планировалось, что он завершится 1 марта 2021 года. По итогам эксперимента все производители бутилированной воды должны перейти на обязательную идентификацию специальными кодами.

«Эксперимент продлили не из-за того, что остаются какие-то сомнения по необходимости маркировки бутилированной воды, а по причине технической неготовности к этому всех предприятий», — пояснил Майоров.

Он напомнил, что переход на маркировку связан с необходимостью обеспечения качества и безопасности продукции. Сейчас на рынке достаточно большое количество фальсифицированной и контрафактной минералки, поэтому маркировка питьевой воды уже решённый вопрос, с этого пути ни Правительство, ни законодатели не свернут, уверен парламентарий.

«Создаётся так называемая система прослеживаемости воды от производителя до прилавка. Не забывайте, что к этой системе должна ещё и торговля подключиться. Чтобы переход к обязательной маркировке проходил комфортно для бизнеса, понадобилась отсрочка», — добавил Майоров.

Вместе с тем он отметил, что отрасль давно находится в эксперименте, и уже проделано много работы по переоборудованию производства. «Надеюсь, что дальнейших переносов не будет. Пора бы эту канитель прекращать. Если отрасль или её отдельные сегменты не полностью готовы, то следует вводить маркировку поэтапно», — подчеркнул законодатель.

Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что ведомство рассматривает возможность введения маркировки воды в России в три этапа. 

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 895

09.03.2021 14:15