Маутхаузен» предостерегает

Памятные события мая-июня безвозвратно вошли в генетическую память народов России.

22 июня, когда в 1941 году фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, а народ и армия страны оказались к этому не готовы, мы осмысляем нашу беспечность и легковерие. 9 Мая, когда празднуем Победу советского народа в Великой Отечественной войне, думаем о жертвенности граждан ради нее. 24 июня, в день исторического Парада Победы на Красной площади в 1945 году, тревожимся: все ли сделано для безопасности, для того, чтобы национальная катастрофа не повторилась вновь?

22.05.2013 15:56

Маутхаузен» предостерегает
Руководители делегаций Польши, Австрии, Венгрии и России возлагают венки к центральному монументу мемориала "Маутхаузен"

Этим вопросом озаботились и поли­тики многих стран, которые 5 мая со­брались в мемориальном комплексе бывшего концентрационного лагеря «Маутхаузен» для открытия обнов­ленной экспозиции, обличающей на­цизм. Именно в этот день 1945 года при приближении американской ар­мии антифашистское подполье «Ма­утхаузена» начало восстание. Заклю­ченные захватили оружейные и интен­дантские склады и в течение двух дней вели упорные бои против соединений СС. Они очистили от нацистов город Маутхаузен, удерживали мост через Дунай, препятствуя попыткам отдель­ных подразделений отступающих фа­шистов уйти на запад. Вечером 7 мая восставшие узники были окончатель­но освобождены союзными войсками.

Делегации разных стран собрались в мемориальном комплексе бывшего концентрационного лагеря «Маутхаузен»

Российскую делегацию возглавлял Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. В своем высту­плении он подчеркнул, что в России, где Вторая мировая война оставила страшный след как в истории страны, так и в судьбе каждой российской семьи, свято чтят подвиг воинов и Со­ветской армии, и антигитлеровской коалиции, и участников движения Со­противления — всех, «кто, не щадя жизни, боролся и освобождал Европу, весь мир от нацизма».

За освобождение Австрии погибло более 27 тысяч советских солдат. Гла­ва Госдумы напомнил: Москва и Вена при передаче комплекса «Маутхаузен» австрийскому правительству догово­рились создать здесь мемориальный музей, который будет «хранить память о жертвах, замученных палачами». И поблагодарил австрийскую сторону за бережное отношение к истории, к захо­ронениям и памяти советских солдат, гражданских лиц и узников концла­герей, которые навсегда остались ле­жать в земле Австрии. Особо отметил изданную при содействии Посольства России и МВД Австрии «Книгу памя­ти», которая содержит около 60 тысяч имен советских граждан, погибших в Австрии в годы военного лихолетья и захороненных на ее территории. Бла­годаря этой книге многие россияне и жители СНГ смогли отыскать могилы своих родных и поклониться им. Ра­бота по дополнению сборника новы­ми именами узников будет продолжена вплоть до 2015 года.

«Сегодня, когда в начале ХХ! века в некоторых странах Восточной Европы вновь проходят акции и марши под на­цистскими знаменами, предпринима­ются попытки героизации фашистов и их пособников, нельзя замалчивать или стыдливо отводить глаза, нельзя допустить второго пришествия пре­ступной человеконенавистнической нацистской идеологии», — отметил Сергей Нарышкин, передавая гильзу с землей Брестской крепости в «капсулу памяти», которая будет заложена в ос­нование одной из стен мемориального комплекса. В ней — послание потом­кам с призывом не допустить повто­рения ужасов фашизма. Эта реликвия имеет особый смысл, пояснил руково­дитель Госдумы: «На территории му­зея находится памятник советскому генералу Дмитрию Карбышеву, кото­рый был узником Маутхаузена и звер­ски замучен нацистами зимой 1945 го­да. Его, одного из лидеров лагерного Сопротивления, подвергли зверским пыткам, а затем без одежды вывели на мороз и обливали ледяной водой, пока он не скончался, но не нарушил прися­ги, не стал сотрудничать с врагом ради спасения жизни. В предвоенные годы генерал Карбышев, будучи военным инженером, много сделал для укре­пления Брестской крепости, которая стояла на западных рубежах и одной из первых приняла удар немецко-фа­шистских войск. Брестская крепость является для нас символом и воинской доблести, и бесконечной веры добра над злом».

Глава израильской делегации, ми­нистр юстиции Ципи Ливни поведала об «источнике гордости и силы еврей­ского народа» — шестиконечной Звез­де Давида, желтой латой нашиваемой в годы войны на одежде еврейских узни­ков. Напомнив о 6 миллионах погиб­ших евреев, она подчеркнула: Израиль никогда не забудет Холокост, который «оставил шрамы в душах каждого от­дельного члена еврейской семьи» и «объединяет евреев всех стран мира». «Мы, лидеры Израиля, задумываемся над национальными вопросами, но не для того, чтобы получить ответы на вопросы прошлого — можно ли бы­ло во время предусмотреть и предот­вратить катастрофу, а для того, чтобы принять решения о будущем», — за­явила министр. Для приобщения к ду­ху Холокоста израильтяне отправляют своих детей смотреть концентрацион­ные лагеря. Каждый при этом «заво­рачивается в израильский флаг, как в еврейский талид, в молитвенное обла­чение», уточнила политик.

«Есть нации, которые хотели бы за­быть ужасы Маутхаузена, но не могут, ибо скорбь столь велика, что ее боль перехлестывает. Среди таких народов и поляки. Мы помним, что каждый четвертый узник Маутхаузена, кото­рый сами эсэсовцы называли лагерем уничтожения польской интеллиген­ции, был поляк, и каждый второй из них здесь умер», — отметил Президент Польши Бронислав Комаровский. И призвал политиков без устали нести эту скорбную правду всей Европе, осо­бенно ее молодым гражданам, чтобы она стала им прививкой от нацизма.

«Здесь, в Маутхаузене, были собра­ны те, кому нацисты уготовили уничто­жение не только по происхождению, но и по моральным ценностям… В этот ла­герь депортировали граждан не только еврейского, но и нееврейского проис­хождения. И в этом адском месте общ­ность их судьбы достигла совершен­ства — отравление газом, расстрелы, истязания совершались здесь ежеднев­но и одинаково в отношении всех, ни­какой разницы по национальному при­знаку не было, — расставил точки над «i» Президент Венгрии Янош Адер—Сюда были привезены люди разных национальностей, которых объединя­ло одно — их хотели уничтожить гит­леровцы, фашисты. Маутхаузен — это конечная станция ложной нацистской идеологии, и ее подлости перед челове­чеством не могут быть не только оправ­данием, но даже объяснением»…

Маутхаузен и в самом деле произ­водит гнетущее впечатление. В каждом закуточке его бараков невольно ощу­щаешь дух преисподней, где прохо­дили нацистские жертвоприношения дьяволу человеческих душ и жизней. Достаточно посмотреть одну лишь ам­барную «Книгу смерти», в которой пе­дантично записывались имена людей, сожженных в крематории концлагеря, а также учитывались золотые зубы, удаленные у погибших, чтобы омерзе­ние надолго заполонило все помыслы.

Среди экспонатов музея — лагер­ный бушлат, огрызок хлебной пайки, рубашка-распашонка и чепчик, из­готовленные узниками для девочки- грудничка, попавшей в лагерь вместе с матерью, велосипед, на котором быв­ший польский узник уехал домой после освобождения, не дожидаясь центра­лизованной отправки на родину, сло­манная тарелка. Оторопь берет, когда под стеклом видишь остатки изделий из человеческой кожи. Застываешь в молчании и у бывшей газовой камеры, где сжигались узники. До обновления экспозиции вход в нее для посетите­лей был открыт, сейчас можно только заглянуть вовнутрь через открытую дверь. «Войти в газовую камеру теперь нельзя», — сообщила куратор мемори­ального комплекса, директор департа­мента МВД Австрии Барбара Глюк . У организаторов экспозиции, отметила она, вызывает недоумение тот факт, что посетители могли свободно гулять внутри помещения, из ко­торого во время работы концлагеря не вышел ни один узник.

Сергей Нарышкин у памятника генералу Дмитрию КарбышевуВ одной из витрин находится ка­менная табличка с номером 20, снятая с «офицерского барака», где содержа­лись «не поддающиеся исправлению» — приговоренные к смерти советские военнопленные. Он был самым страш­ным местом в концлагере. В ночь на 2 февраля 1945 года его смертники напали на охрану и бежали. Три не­дели с участием жителей окрестных сел шла операция, цинично названная эсэсовцами «охота на зайцев». В по­беге участвовали более 500 человек, из которых гибели избежали лишь 11. Свидетельство той трагедии — вы­ставленные огнетушители, с помощью которых советские восставшие смогли перебить хорошо вооруженную охрану лагеря. Отношение нацистов к совет­ским узникам было наиболее жесто­ким. Именно силами первых советских пленных на территории концлагеря был возведен лазарет, за время стро­ительства которого было замучено че­тыре тысячи советских солдат. Лазарет в «Маутхаузене» после этого стали на­зывать «русским». Между помещениями крематория и газовой камеры устроен «Зал имен», в котором на черных плитах начертаны имена 81 007 человек — именно столь­ко имен погибших в Маутхаузене до­подлинно известно к нынешнему дню. Из них 15 633 — граждане СССР. Име­на советских пленников вне зависимо­сти от национальной принадлежности приведены на русском языке. Среди строчек зияют пустоты: несколько ты­сяч имен до сих пор не удалось вос­становить, но организаторы экспози­ции обещают продолжить работу над «Книгой памяти Маутхаузена» и в сле­дующем году ее издать.

В «Зале имен» невольно ловишь се­бя на мысли, как могло случиться, что в самом сердце цивилизованной Европы за высоким каменным забором «Маут­хаузена» раскинулись 800 квадратных метров ада, где кочегарили образован­ные инженеры, интеллигентные вра­чи, продвинутые ученые и офицеры, массово истязая и умерщвляя ни в чем не повинных людей?! За время суще­ствования концлагеря — с лета 1938-го по весну 1945 года — в его застенках, по разным данным, находилось от 200 тысяч до 300 тысяч человек из мно­гих стран Европы. Свыше половины из них погибло, в том числе и более 30 тысяч советских граждан, которых за­живо сожгли в крематории.

При подготовке обновленной экспо­зиции мемориального комплекса «Ма­утхаузен» ее организаторы встрети­лись с 90 бывшими узниками концла­геря, записали более 30 видео- и аудио интервью. Многие из них передали в музей свои личные фото, очки, носо­вые платки, которыми пользовались в годы маутхаузенской неволи. И 5 мая на памятную церемонию закладки «капсулы времени» прибыло около 30 бывших заключенных со всех концов мира, чтобы лично опустить в нее свои послания потомкам…

Буквально в эти дни заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич подгото­вил законопроект, который предлагает предоставить узникам концлагерей со­циальные льготы участников боевых действий Великой Отечественный во­йны. Его в этом поддерживает Россий­ское отделение Союза бывших мало летних узников фашизма, который объединяет около 190 тысяч человек. Всего же узниками нацистских лагерей в годы Великой Отечественной войны стали более 5 миллионов детей. С 1992 года за ними закреплялось право на бесплатное жилье, двойную пенсию, погребение за счет государства. Одна­ко с 2004 года бывшие малолетние уз­ники подпали под закон «О ветеранах» и сохранили лишь льготы на квартпла­ту, бесплатный проезд, социальный па­кет и 1 тысяча рублей надбавки к пен­сии, остальные права были потеряны.

Впрочем, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и де­лам ветеранов Андрей Исаев высту­пил против этой инициативы. Он счи­тает необоснованным приравнивание по социальным льготам малолетних узников концлагерей к ветеранам Ве­ликой Отечественной войны. «У нас есть только одна категория, которая обладает всем объемом социальных льгот, в том числе правом на две пен­сии по старости и по инвалидности. Это участники Великой Отечествен­ной войны, они проливали кровь за Родину», — заявил депутат, вызвав по­лемику в парламенте. Ему возразила коллега по комитету Алевтина Апа­рина: «Надо торопиться и обсуждать это быстрее, потому что таких людей осталось очень мало. Другое дело, что следует подумать: надо ли их прирав­нивать к участникам Великой Отече­ственной войны или целенаправленно сделать им отдельные льготы». Такой же позиции придерживается еще один член этого комитета — Михаил Та­расенко: «Наше мощное государство могло бы пойти навстречу этой катего­рии граждан, у которых не было дет­ства, а лишь сплошные страдания».

По итогам поездки в Маутхаузен Сергей Нарышкин предложил подвиг Дмитрия Карбышева ввести в учеб­ники истории. «Жизнь и трагическая смерть генерала, — подчеркнул депу­тат, — пример верности присяге, дан­ной Родине, того, как нужно бороться до конца, до последнего вздоха и ве­рить в победу добра над злом»

Павел АНОХИН
Москва — Маутхаузен
 
Фото Фиделя АГУМАВА
Читайте нас в Telegram
Просмотров 8670