Матвиенко рассчитывает, что зарубежные коллеги поддержат позицию Совфеда по иранской ядерной программе

25.10.2017 17:53

Автор: Светлана Заверняева

Матвиенко рассчитывает, что зарубежные коллеги поддержат позицию Совфеда по иранской ядерной программе

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Международное соглашение по иранской ядерной программе — яркий пример того, что при наличии серьёзных вызовов мировое сообщество может договариваться, заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Она также заметила, что всеобъемлющий план действий нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Учитывая это, спикер палаты регионов рассчитывает на поддержку Обращения к зарубежным парламентариям, принятого Советом Федерации в связи с угрозой прекращения участия США в Соглашении по иранской ядерной программе.

Достигнутое в результате многолетних переговоров соглашение с Ираном о режиме нераспространения ядерного оружия Валентина Матвиенко охарактеризовала как большой успех международного сообщества. «Мы добились, что Иран добровольно отказался от дальнейшей разработки ядерного оружия», — подчеркнула его важность Матвиенко, отвечая на вопрос «Парламентской газеты».

В связи с этим Россию очень тревожит заявление США о возможном выходе из соглашения. «Во-первых, это многостороннее соглашение, его никто не может расторгнуть в одностороннем порядке», — уточнила глава палаты регионов. Во-вторых, если США примут санкции в отношении Ирана, есть угроза, что и Иран может поставить вопрос о своём выходе из соглашения. А это, по мнению Матвиенко, уже катастрофа, которую не может допустить мировое сообщество.

Вторая опасность от возможного выхода США из иранской ядерной программы — создание негативного прецедента по дискредитации принятых международных соглашений. «Сегодня очень серьёзные усилия предпринимаются, чтобы попытаться достичь с КНДР договорённости о вхождении этой страны в соглашение о нераспространении ядерного оружия», — напомнила спикер палаты регионов. В случае выхода из соглашения США эти попытки могут увенчаться полным крахом.

Матвиенко выразила надежду, что зарубежные парламентарии выступят в пользу сохранения Соглашения по иранской ядерной программе. «Такое единодушие — редкий случай, с ним нельзя не считаться», — заключила спикера Совета Федерации.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1129