Мантуров рассчитывает на начало интернет-продаж алкоголя в 2020 году

Мантуров рассчитывает на начало интернет-продаж алкоголя в 2020 году

Фото: Пресс-служба Кремля

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассчитывает на старт интернет-продаж алкоголя в 2020 году, сообщает 2 июня РИА «Новости».

«Я очень рассчитываю, что в этом году разрешат продажу — ведь приняли недавно решение о фармпродукции, ее реализации через интернет-торговлю, хотя и с существенными ограничениями по реализации этого решения», — сказал Мантуров.

Многие россияне в связи с распространением в стране новой коронавирусной инфекцией с марта стали переходить на домашний режим самоизоляции, что подтолкнуло власти поднять вопрос легализации онлайн-торговли алкоголем. Главным вопросом, вызывающим споры при обсуждении данной темы, является проверка возраста покупателя. Мантуров указал, что с точки зрения контроля за возрастом покупателя разницы между продажей алкоголя в магазине или через интернет-площадку, по большому счету, нет. «Ведь и продавец в магазине должен спросить паспорт, и курьер, который приедет доставлять алкоголь, спросит документ, удостоверяющий личность. Поэтому, на мой взгляд, это обеспечивает гарантию того, что алкоголь не будет продаваться тем категориям граждан, которым это не положено», — отметил министр.

Дискуссии о возможном разрешении продажи спиртного дистанционно идут уже на протяжении нескольких лет. Соответствующий законопроект был предложен Министерством финансов в 2017 году. В 2019 году документ внесли в правительство повторно, но так и не приняли. Против дистанционной продажи алкоголя выступил Минздрав и Роспотребнадзор.

Ранее первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил «Парламентской газете», что в России нельзя начинать продажу алкоголя онлайн до тех пор, пока не будет создана цифровая платформа, способная блокировать сайты, на которых реализуется контрафакт.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко пояснил «Парламентской газете», что расширять доступность спиртного нельзя, так как это противоречит курсу государств на профилактику алкогольной зависимости среди населения. «Никуда не надо идти, просто нажал название напитка и enter, и получаешь, что нужно. Тем более что онлайн-продажа делает более доступными рынки других стран», — отметил парламентарий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 1281

02.06.2020 10:52