Пример

Максим Григорьев: Сорвать голосование по поправкам в Конституцию никому не удастся

В безопасности процедур сомневаться не приходится, убеждён член Общественной палаты РФ

Максим Григорьев: Сорвать голосование по поправкам в Конституцию никому не удастся

фото: Юрий Инякин / ПГ

Эпидемия COVID-19 внесла коррективы в организацию голосования по поправкам в Конституцию, но в основном это связано с защитой здоровья граждан и никак не умаляет возможностей общественных наблюдателей. Центральная избирательная комиссия предприняла исчерпывающие меры безопасности как в части профилактики инфекции, так и в части невмешательства в ход голосования. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

- Глава ЦИК Элла Памфилова недавно говорила, что на голосовании о поправках наблюдателей будет не меньше, чем на выборах президента, то есть около 500 тысяч. Сейчас уже можно понять, какова будет численность наблюдательского корпуса?

- У нас только 1500 общественных организаций в этом участвуют, и от них набрано уже больше 250 тысяч наблюдателей. Сейчас поступают и предложения от политических партий. Учитывая предыдущую практику, от них будет примерно столько же наблюдателей, сколько и всегда. Таким образом, общее количество наблюдателей может превысить полмиллиона человек.

- Эпидемия коронавируса накладывает свой отпечаток на организацию голосования? Возможно, пришлось корректировать какие-то процессы?

- Конечно, эпидемия вносит свои коррективы, хотя она уже сейчас и заканчивается. Центральная избирательная комиссия ввела целый ряд мер, которые носят исчерпывающий характер. В том числе это многодневное голосование, то есть возможность прийти на участок не только 1 июля, но и в период с 25 по 30 июня. Это как раз сделано для того, чтобы развести потоки людей, не провоцировать скопления масс. Также введена социальная дистанция, предусмотрено использование масок и перчаток всеми участниками процесса.

- А конкретно в работе наблюдателей что-то изменится из-за эпидемии?  

- Изменится только то, что они будут пользоваться средствами индивидуальной защиты — так же, как и члены избирательных комиссий. Всё остальное по-прежнему.

- Генпрокуратура поручила провести проверку клонов интернет-сайта голосования по поправкам. Общественная палата выявила в соцсетях более 1,3 тысячи фейков о голосовании. Такие новости могут кого-то заставить волноваться по поводу безопасности всех процедур, с точки зрения их защиты от невмешательства. Как развеять такие страхи?

- В первую очередь это попытка сорвать голосование. Члены участковых комиссий подвергаются давлению, им «настоятельно рекомендуют» не приходить на свои рабочие места. Но я думаю, что эта попытка не удастся, и в действительности срыва голосования не произойдёт, всё пройдёт так, как и планировалось. Что касается безопасности самого голосования, то здесь сомневаться ни в чём не стоит. ЦИК предусмотрел исчерпывающие меры.

- В Москве и Нижегородской области наряду с традиционными форматами будет применяться электронное голосование. Здесь возможно участие наблюдателей?

- Разумеется, это предусмотрено. Мы имеем право направить наблюдателей в территориальную комиссию, которая занимается электронным голосованием. Мы уже отправили туда представителей Общественной палаты, а также экспертов. Контроль будет достаточно серьёзный.

Просмотров 1337

19.06.2020 08:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях