Максим Григорьев: итоги регистрации показывают, что конкурентность на выборах губернаторов возросла

Количественные данные недавно закончившейся регистрации кандидатов на выборах губернаторов показывают, что конкурентность региональных выборов несколько возросла.

Сравнивая общее количество зарегистрированных кандидатов в 2017 году с аналогичным показателем на прошлых выборах по 16 регионам с всенародным голосованием, мы видим, что в этом году это количество ближе к 80, а в предыдущие годы не достигало и 70. Эта закономерность остаётся и после исключения из рассмотрения Севастополя (аналогичных выборов руководителя города в истории никогда не было). В этом случае в 2017 году общее количество кандидатов на уровне 70, а в предыдущие годы (включая 2000 год — выборы губернатора Пермского края и Саратовской области, 2003 год — выборы главы Республики Бурятия и Мордовии, Томской и Свердловской областей) не достигает этого показателя.

В 6 регионах (Республика Карелия, Мордовия и Удмуртия, Ярославская, Новгородская и Рязанская области) количество зарегистрированных кандидатов в этом году больше, чем на прошлых выборах. В четырёх регионах (Томская, Калининградская области, Пермский край, Республика Марий Эл) количество участников выборов меньше на одного человека. В Республике Бурятия на прошлых выборах количество кандидатов было больше на двух человек. В четырех регионах (Белгородская, Свердловская, Саратовская и Кировская области) количество кандидатов за 2017 год по сравнению с прошлым циклом выборов не изменилось.

Официальные данные показывают, что даже непарламентским партиям удаётся успешно преодолевать муниципальный фильтр. Примеров достаточно, Екатерина Тимофеева от партии «Зелёных» в Калининградской области, Сергей Балабаев от партии «Парнас« и Кирилл Панько от «Коммунистов России» в Ярославской области, Александра Перехватова от «Партии Роста» в Рязанской области, Иван Ермаков от Патриотов России и Николай Кряжев от партии КПСС в Севастополе и целый ряд других кандидатов.

Закончившийся период регистрации кандидатов позволил провести анализ прошедшей кампании по получению поддержки муниципальных кандидатов. Согласно официальным данным ЦИК России, в среднем более 60% из них не отдали свой голос ни за кого из кандидатов. Эти статистические данные красноречиво опровергают утверждения нескольких не получивших поддержку кандидатов о том, что подписей муниципальных депутатов на них «не хватило и собрать их невозможно».

Были и парадоксальные ситуации, когда некоторые партии пытались шантажировать администрации региона для того, чтобы они использовали административный ресурс и собрали им подписи депутатов, угрожая сделать заявление о том, что они не признают легитимность выборов. Новацией этих выборов стала и провокационная политическая технология партии »Яблоко« в Свердловской области, чей кандидат, вероятно, вовсе не планировал собирать подписи муниципальных депутатов, но уже с начала процесса регистрации начал объявлять, что выборы без его участия являются нелегитимными. Ещё в середине прошлого месяца Общественная палата Свердловской области провела опрос муниципальных депутатов, который показал, что из более чем сотни опрошенных депутатов различных районов Е. Ройзман не обратился ни к одному из них. Затем последовало его заявление: »Мне просто не оставили минимально нужного числа депутатов«. Официально обнародованные данные избирательной комиссии Свердловской области доказывают, что и это утверждение ложно. 619 муниципальных депутатов из 72 районов области не поставили свои подписи в поддержку ни одного из кандидатов в губернаторы — это количество более чем достаточно для регистрации. Однако наиболее явным доказательством того, что кандидат от »Яблока« вовсе не начинал собирать подписи, ограничившись громкими заявлениями, является то, что он вовсе не открывал избирательного счёта. Это означает, что, собрав и заверив нотариально хотя бы одну подпись, он сразу нарушил бы закон и поставил под угрозу своё выдвижение. Единственное объяснение этому поведению — кандидат от »Яблока» и не планировал проходить процедуру регистрации и участвовать в выборах. Напомним, что, согласно опросам Фонда общественного мнения, его рейтинг более чем 4 раза меньше рейтинга фаворита избирательной кампании. В условиях отсутствия шансов не только на победу, но даже на более-менее приличный результат на выборах заявление о невозможности регистрации с привлечением к себе внимания средств массовой информации было беспринципной, циничной, но рациональной политической технологией. Только в силу ошибок в её реализации и активности гражданского общества в детальном выяснении ситуации она не увенчалось успехом.

Ещё материалы: Максим Григорьев

Просмотров 1515

08.08.2017 11:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях