Макрон нацелен на парламентское большинство

Президентской партии пророчат победу на выборах во Франции

Макрон нацелен на парламентское большинство Фото Reuters

В воскресенье во Франции пройдёт первый тур выборов в Национальное собрание — нижнюю палату парламента. Главная интрига нынешней кампании — удастся ли президенту Эммануэлю Макрону заручиться большинством в законодательном органе и тем самым обеспечить себе спокойное правление на ближайшие пять лет. Последние опросы общественного отдают победу президентской партии «Республика на марше». Впрочем, сбудутся ли прогнозы социологов, покажут итоги голосования. 

По опросам Макрон впереди

Выборы в Национальное собрание пройдут в два тура — 11 и 18 июня — по мажоритарной системе. Депутаты будут избираться по одномандатным округам. Для победы в первом туре необходимо получить абсолютное большинство голосов. Если на данном этапе никто не добился необходимого перевеса, то через неделю проводится второй тур, куда выходят кандидаты, заручившиеся поддержкой 12,5 процентов избирателей. За 577 мест в нижней палате парламента Франции поборются представители порядка 10 партий. Впрочем, круг основных игроков уже определён.

Фаворитом считается пропрезидентская «Республика на марше», выступающая в альянсе с «Демократическим движением». За них, по данным опроса общественного мнения, проведённой службой «Элаб», в первом туре готовы проголосовать 29 процентов избирателей. Второе место с 23 процентами занимает правоцентристская партия «Республиканцы» (в коалиции с «Союзом демократов и независимых»), которую на выборы ведёт Франсуа Баруэн, мэр города Труа, близкий соратник экс-президента Николя Саркози.  Тройку лидеров, согласно опросу, замыкает «Национальный фронт» Марин Ле Пен — 17 процентов. За ними следуют левое движение Жан-Люка Меланшона «Непокорившаяся Франция» (11) и Французская социалистическая партия (9). Остальные политические силы остались далеко позади.

Без права на осечку

Главная задача Макрона на выборах  — получить парламентское большинство, на которое он сможет опираться при проведении своей политики. Дело в том, что Национальное собрание контролирует политику правительства и имеет право объявить кабинету вотум недоверия. Если есть необходимая поддержка в нижней палате — можно реализовывать свой курс внутри страны и на мировой арене с развязанными руками, нет — придётся искать компромисс с оппозицией. Поэтому ставки для Макрона на парламентских выборах весьма высоки. 

Как отметил в комментарии «Парламентской газете» научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев, если по итогам голосования президент не сможет заручиться парламентским большинством, то Францию ждёт новый период «сосуществования» — противостояния главы государства и парламента, представляющих разные политические силы. К слову, в истории Республики такая ситуация складывалась не раз. При таком сценарии развития событий парламент будет иметь возможность блокировать то или иное предложение президента. 

Примечательно, что после победы Эммануэля Макрона на президентских выборах в мае многие наблюдатели отмечали, что избранный глава государства вряд ли сможет рассчитывать на полноценную поддержку парламента. Мол, маловероятно, что за один месяц он сможет создать мощную партийную силу, поскольку его движение «На марше», существующее около года, было заточено исключительно под него одного. Время показало ошибочность таких предположений. Сейчас президентская партия, если верить соцопросам, имеет неплохие шансы на победу. 

Внутриполитическая борьба не закончилась

Секрет успеха движения Макрона в продолжении колоссальной поддержки действующего президента со стороны национальных СМИ, полагает научный сотрудник Российского института стратегических исследований Надежда Узунова. Данный фактор стал одним из залогов победы 39-летнего политика на президентских выборах. Тогда манёвр сработал, значит надо продолжать эту линию. «Идёт очень серьёзная работа на информационном поле», — констатировала эксперт.  

К тому же после президентских выборов не сошла на нет внутриполитическая борьба во Франции — она стала более скрытой, но не менее ожесточённой, отметила собеседница «Парламентской газеты». Например, продолжаются судебные преследования политиков, которые были задействованы ещё при Саркози, а сейчас контролируют партию «Республиканцы». Хватает нападок и в отношении представителей левых. 

Шанс для Ле Пен

Свои собственные задачи на выборах решают также другие партии. У «Республиканцев», как полагает Павел Тимофеев, на этот счёт есть два варианта: либо стать оппозиционным большинством, либо заключить с Макроном соглашение о сотрудничестве и примкнуть к пропрезидентским силам. Какой из этих сценариев реализуется, покажут итоги выборов. Такие же варианты могут быть и у социалистов. Однако, вероятнее всего, они покажут слабый результат, что подтвердит серьёзный кризис в партии.  

«Национальный фронт» и «Непокорившаяся Франция» ставят перед собой более скромные цели. Если они смогут набрать 15 мандатов, необходимых для формирования парламентской фракции, это будет уже считаться успехом. На предыдущих выборах в 2012 году «Национальному фронту» досталось только два депутатских кресла. Сейчас же есть шанс увеличить своё представительство в Национальном собрании.



Автор: Игорь Байков

Просмотров 857

10.06.2017

Популярно в соцсетях