США с 2008 года ведут охоту за россиянами, рассказали в МИД России

30.08.2021 08:11

Автор: Юлия Катенёва

Источник: РИА Новости

США с 2008 года ведут охоту за россиянами, рассказали в МИД России
  © пресс-служба МИД

С 2008 года США преследуют россиян в третьих странах с целью последующей экстрадиции в Америку. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

По его словам, число таких случаев достигло 50 и продолжает увеличиваться. При этом масштабная кампания США по охоте за гражданами России за рубежом началась с момента ареста российского бизнесмена Виктора Бута, считает дипломат. 

«Что касается непосредственно преследований, вопиющим примером является практика, которая активно применяется США, по настоящей охоте за нашими гражданами за рубежом и арестам в третьих странах наших граждан по запросам правоохранительных органов Соединённых Штатов и попыткой вывезти наших граждан для привлечения их к ответственности на территории США», — пояснил он.

В дальнейшем на россиян, по словам Лукьянцева, оказывается сильнейшее давление со стороны американских правоохранительных органов. Их пытаются склонить к сотрудничеству и к признанию вины, пояснил дипломат, уточнив, что, заключив сделку со следствием, эти лица могут претендовать на определённое смягчение санкций.

Однако многие соотечественники отказываются признавать вину, поскольку  выдвигаемые в их адрес обвинения носят необоснованный характер, также сообщил он.

Читайте также:

• В МИДе объяснили рост напряжённости в отношениях России и США • Джабаров рассчитывает на восстановление отношений России и США • Пискарев назвал призывы США освободить Навального давлением на российский суд

Общее число граждан России, которые находятся в заграничных пенитенциарных учреждениях с разным процессуальным статусом, достигает 9 тысяч, пояснил он.

Наибольшее число наших соотечественников находится под определёнными ограничениями в США, Польше, Белоруссии, Казахстане, Эстонии, Франции, Германии, рассказал Лукьянцев. То есть в тех странах, которые имеют достаточную большую русскую и русскоязычную общины, уточнил дипломат.