Лукашенко рассказал о проекте новой белорусской конституции

02.12.2021 09:13

Автор: Виктория Карташева

Источник: РИА Новости

Лукашенко рассказал о проекте новой белорусской конституции
  © kremlin.ru

Один из главных смыслов новой белорусской конституции — это перераспределение полномочий и создание новой структуры власти. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает РИА «Новости».

На фоне акций протеста, которые проходили в Белоруссии после августовских выборов президента, Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции страны. 16 марта он подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна была подготовить поправки, в её состав вошли 36 человек.

Помимо перераспределения полномочий, документ учтёт усиление роли правительства и парламента, а также появление Всебелорусского собрания, которое впервые прошло в 1990-х годах, отметил белорусский лидер.

«Наиболее острые, основные вопросы рассматриваются на нём. И если Всебелорусское народное собрание определило вот так, вся страна движется в этом направлении. И президент тоже. Но это решение президента. Сейчас это будет в конституции», — подчеркнул Лукашенко.

Он также заявил, что в новой конституции сохранится сильная президентская власть. Опубликовать проект новой конституции предполагается до Нового года, а референдум, по словам белорусского лидера, должен состояться не позднее февраля 2022 года. 

Читайте также:

• В Конституции Белоруссии хотят закрепить традиционный брак • В Белоруссии предложили вернуть ограничение на число президентских сроков • Лукашенко хочет отдать ряд полномочий Всебелорусскому собранию

«Мы будем идти по этому графику. И обязательно проведем референдум. Но если вы нас не поставите перед введением какого-то чрезвычайного положения. Но это из области фантастики. Поэтому я думаю, что в феврале нам по графику, как мы запланировали, удастся провести», — заключил Лукашенко.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о перераспределении полномочий главы государства — часть функций, касающихся приватизации государственной собственности, переходят к правительству и местным органам власти.