Лукашенко призвал страны Европы принять активные меры для завершения конфликта в Донбассе

Лукашенко призвал страны Европы принять активные меры для завершения конфликта в Донбассе

ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал страны Европы принимать более активные и действенные меры, чтобы остановить войну на Украине. Об этом глава государства заявил на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», сообщает БЕЛТА.

«Способность урегулировать конфликт на Украине — важный тест для стран Европы. Это лакмусовая бумажка. Если мы можем что-то, давайте в нашем доме разберёмся и решим эту проблему. Украинский конфликт — это не просто нам вызов, он требует решения. Если мы его решим, значит, мы на что-то способны. Если нет — будем собираться, разговаривать, но толку будет мало», — сказал белорусский президент.

После недавнего личного общения с президентом Украины Лукашенко сделал вывод, что Зеленский настоящий человек и патриот своей родины.

«Он нормальный, вменяемый политик, который хочет решить эту европейскую проблему, которая досталась ему в наследство, и готов к трудным решениям для достижения мира. И мы его в этом поддерживаем», — сказал Лукашенко.

По его мнению, прогресса в разрешении конфликта нет.

«Если кто-то думает, что лёд тронулся, — нет, он не тронулся и не тронется, если мы не подтолкнём процесс», — убеждён президент.

Он призвал помочь Зеленскому, который загружен большими проблемами и остаётся с ними один на один.

«Видите, что происходит в Киеве? Там определённые силы используют этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть и нового президента. А Европа безмолвствует — ни с Востока, ни с Запада. Только камни бросают в адрес этого молодого человека. Каждый в собственных интересах», — сказал он.

Лукашенко предлагает зарубежным политикам взять на себя большую ношу в разрешении украинского кризиса.

«Очнитесь вы, в конце концов. Война не только на Украине, она у нас, в нашем доме. Решать эту проблему — нам. И если «нормандская четвёрка», на которую так уповает президент Зеленский, чего-то стоит, тогда давно надо было собраться и что-то решать, — сказал глава государства. — Но я в этом сомневаюсь. Я был в этом процессе и знаю, как это решается — каждый старается набрать себе политические очки».

Просмотров 865

08.10.2019 12:57




Загрузка...

Популярно в соцсетях