Лукашенко назвал инаугурацию внутренним делом Белоруссии

Лукашенко назвал инаугурацию внутренним делом Белоруссии

Фото: Пресс-служба Кремля

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал инаугурацию внутренним делом страны и рабочим моментом, которому он не придаёт «великого значения», сообщает Sputnik Беларусь.

23 сентября Лукашенко вступил в должностьглавы государства. Церемония проходила во Дворце независимости в Минске, мероприятие не анонсировалось.

«По законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать (об инаугурации. — Прим. ред.)… Критика только одна: не то тайна, не то таинство… Знаете, на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно», — ответил Лукашенко на обвинения в том, что инаугурация прошла внезапно и без трансляции по телевидению.

При этом белорусский лидер пообещал впредь сообщать западным партнёрам «о крупных мероприятиях», а также выразил недоумение, почему иностранная разведка не доложила своим властям обстановку.

Президент Белоруссии также заявил, что некоторые соседние страны заняли неконструктивную позицию по этому вопросу. По словам Лукашенко, они это делают для того, чтобы «подогреть протестное так называемое настроение».

«Чтобы больше вывалило на улицу людей, как обычно в субботу, воскресенье. Вот для чего им это надо. Мы это понимаем и к этому готовы», — сказал он добавив, что «соседей не выбирают».

Белорусский лидер также прокомментировал то, что Евросоюз отказался признать легитимность прошедших в республике выборов и инаугурации.

«Вы знаете, мы никого и не просили признавать или не признавать наши выборы, признавать легитимность вновь избранного президента или не признавать», — отметил белорусский президент. По его словам, главное, чтобы эти процедуры соответствовали Конституции страны.

Просмотров 1254

24.09.2020 14:02