Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Ливневки предложили строить за счет экологических штрафов

14.06.2023 22:00

Автор: Евгения Филиппова

Ливневки предложили строить за счет экологических штрафов
  © pxhere.com

Строить и ремонтировать ливневые канализации и их очистные сооружения предложили за счет собранных штрафов за экологические нарушения. Такой запрос в Минприроды готовит депутат Госдумы Александр Спиридонов. Текст проекта документа есть в распоряжении «Парламентской газеты».

С 1 сентября прошлого года «зеленые платежи» — плату за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за нарушения природоохранного законодательства и суммы возмещений, уплаченных за ущерб природе, — окрасили. Теперь региональные и местные власти могут отправлять их исключительно на ​охрану окружающей среды.

В первую очередь на ликвидацию объектов накопленного вреда, а потом на другие проекты. Список возможных работ указан в соответствующем ​постановлении Правительства. Это, например, очистка водоемов, создание лесных питомников,​ установка на границах заповедников информационных щитов. Но таких проектов, как ремонт канализаций и строительство очистных сооружений на них, в постановлении нет.

Владивосток частично «утонул» из-за мощнейшего ливня

В Архангельской области, которую Александр Спиридонов представляет в Госдуме, сообщили депутату, что из-за изношенности сетей и отсутствия очистных сооружений стоки попадают в местные водоемы загрязненными. А средств на ремонт, строительство и обслуживание гидротехнических сооружений, сетей водопровода, фекальной, ливневой канализации и ​сооружений для очистки сточных вод в дефицитном бюджете региона нет. В области предложили отредактировать постановление, чтобы изыскать дополнительное финансирование.

«Обращусь в Минприроды, чтобы разблокировать возможность использовать средства «зеленых платежей» на эти цели. В Вологодской области и Коми идею тоже поддержали», — сказал Спиридонов.

Полностью статью читайте здесь