Ливийская армия Хафтара объявила о прекращении боевых действий в стране

Ливийская армия Хафтара объявила о прекращении боевых действий в стране

ФОТО: PIXABAY.COM

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмед аль-Мисмари объявил о прекращении боевых действий в стране, передает ТАСС со ссылкой на зарубежное телевидение.

«В ответ на призыв дружественных стран генеральное командование ЛНА объявляет о прекращении всех боевых действий в одностороннем порядке, оставляя за собой право незамедлительно и жестко отвечать на любые нарушения со стороны террористических группировок», — сказал генерал-майор.

Заявление прозвучало спустя два дня после того, как глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар в видеообращении к нации заявил, что берет на себя управление страной. Фельдмаршал, в том числе, признал недействительным Схиратское соглашение, которое, по его словам, «разрушило страну и поставило ее в опасное положение».

Президентский совет заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) назвал заявление Хафтара «попыткой нового переворота».

Кроме того, решение Хафтара негативно восприняло большинство государств. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в частности, заявил, что Москва не одобряет заявление командующего ЛНА о том, что теперь он «будет единолично решать, как жить ливийскому народу».

После свержения и убийства в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи в Ливии установилось двоевластие в виде международно признанного правительства национального согласия и временного парламента на востоке страны, поддерживаемого ЛНА Халифа Хафтара. 

Схиратское соглашение было подписано в декабре 2015 года в марокканском Схирате. Оно основано на мирном плане ООН, предусматривающем создание органов власти, в частности ПНА и президентского совета. 

Просмотров 3527

30.04.2020 00:52