Лев Троцкий демон или злой гений?

В российской, да и советской истории конкретным личностям всегда уделялось много внимания. Они становились символами эпох и конкретных событий.

Лев Троцкий демон или злой гений?

1930-е годы. Лев Троцкий / Фото ТАСС

В российской, да и советской истории конкретным личностям всегда уделялось много внимания. Они становились символами эпох и конкретных событий. Великая русская революция в России 1917 года лишний раз подтверждает это правило. Кем были ее персонажи, в частности, Лев Троцкий, ставший, с одной стороны, катализатором событий, а с другой — их жертвой? Ответы на этот вопрос попытались найти участники Исторического клуба «Парламентской газеты».

КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ

Не только яркие события сопровождаются появлением героев. Иногда такое происходит даже при более спокойном течении событий, связанных с выдающимся реформаторством, с перестройкой страны, считает Александр Безбородов, исполняющий обязанности ректора РГГУ. А уж революционные события, особенно в нашей стране, часто происходящие в безбрежном масштабе, с сильными колебаниями политического маятника, вымыванием центра и т. д., обильно насыщают отечественную историю героями. Другое дело, их оценка политиками и историками. У советской историографии, а она еще присутствует в нашей жизни, имелась такая особенность: есть герои плохие, которых надо вычеркнуть из энциклопедий, как будто их и не существовало, и есть герои настоящие, которым будем поклоняться. Так что хорошо, что в год столетнего юбилея русской революции мы постепенно перестаем говорить, что Троцкий — очень плохой человек и о нем следует забыть, а Ленин, видимо, еще хуже, поэтому и о нем следует помолчать. Мы активно обсуждаем события, произошедшие сто лет назад. И так стирается грань между героями белыми и красными. Что весьма существенно, ведь во времена той же Гражданской войны было много такого, что описано у Михаила Шолохова в «Тихом Доне», а не в кратком курсе истории ВКП(б). Но советские люди, читая Шолохова, учились по краткому курсу, а потому тяжелое время гражданского противостояния не изучалось, но героизировалось победителями.

Александр Безбородов
Александр Безбородов исполняющий обязанности ректора РГГУ «Троцкий вырос из революционновоенной среды, там он был очень хорош. В то же время верхушкой партии, где велась борьба не на жизнь, а на смерть, Троцкий не был принят».

Эту мысль поддерживает и постоянный участник исторического клуба «ПГ» политолог и журналист Армен Гаспарян. Еще совсем недавно, говорит он, у нас все общество было комиссарами в пыльных шлемах, а теперь как минимум половина — «корниловцы» и «дроздовцы» куда-то шагающие, сверкая золотыми погонами. Но в порожденной революцией самой страшной войне, какая только может быть — гражданской — героев не бывает. Это война на взаимное уничтожение, и в реальности она совершенно не похожа на кинематографические приключения неуловимых мстителей. Это — ежедневный вихрь крови и убийств, постоянные расстрелы, порки, виселицы и т. д. Вот из чего следует исходить, рассуждая о героях революции.

Армен Гаспарян
Армен Гаспарян политолог и журналист «Подлинного Троцкого никто не знает! Десятки статей о нем выходит, но видно, что иные авторы не читали даже его основополагающей книги «Октябрьская революция».

И чтобы ответить на самый главный вопрос: кто — герои, надо понять, что тогда происходило. А мы до сих пор не можем заставить себя взвешенно и спокойно подойти к изучению процесса и постоянно крутимся вокруг обсуждения отдельных персоналий, споря — хорошие они или плохие. Яркий пример тому показанный недавно по ТВ сериал о Льве Троцком. Общество опять разошлось в суждениях: вроде как достойный человек, целую революцию создал, а с другой стороны — не очень хороший, целый букет отрицательных качеств. Но при этом подлинного Троцкого ни кто не знает! Десятки статей о нем выходит, но видно, что иные авторы не читали даже его основополагающей книги «Октябрьская революция».

Но суть даже не в этом. Печально, но мы до сих пор не выяснили, что творилось в сознании людей, когда они шли брат на брата. А так и было, особенно на юге страны. Вот какую трагедию следует изучить досконально. И это важно, потому что на границе России есть теперь небратское государство, где происходит примерно то же самое, на тех же самых территориях и с таким же ожесточением.

Денис Мальцев
Денис Мальцев политолог «Троцкого, как одного из лидеров большевиков, сыгравшего колоссальную роль в захвате ими власти, так и в перерастании революции в гражданскую войну, стоило бы назвать не демоном, а злым гением».

Большевики к 1917 году подошли как группа фанатично настроенных людей, которые жили идеей переустройства общества, хотя они могли отличаться друг от друга в тактических аспектах, считает политолог Денис Мальцев. Современники называли Троцкого демоном революции. Его произведения показывают, что революция должна была быть только мировой, целью которой является создание общества нового типа. Он был такой же фанатик, как и остальные, человек, горевший этими идеями, ради чего и жил.

Но Троцкого, как одного из лидеров большевиков, сыгравшего колоссальную роль в захвате ими власти, так и в перерастании революции в гражданскую войну, стоило бы назвать не демоном, а злым гением. Попытки разоружить чехословацкий корпус, приглашение интервентов в Мурманск, откуда они потом зашли в Архангельск, репрессивные действия в отношении казачества, отчего заполыхал весь Юг России — всё это дело его рук. Возможно, Гражданская война, как классовое сражение, было в представлении большевиков неизбежно. Но количество пролитой в тот период крови — на совести Троцкого.

22.06.1921 г. Народный комиссар по военным и морским делам Лев Троцкий принимает военный парад на Красной площади в Москве в честь Третьего конгресса Коминтерна / Фото РИА «НОВОСТИ»

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ПОЛИТИКЕ

Кто такой Троцкий, размышляет Александр Безбородов: его можно представить как человека, которому на каждом этапе своей жизни нужен враг. Начинал как меньшевик, потом уехал далеко за границу, откуда, не исключено, представлял интересы международного капитала, а может быть, представлял международных левых экстремистов. В результате оказался в России на одних весах с Лениным и теперь трудно взвесить, кто из них оказался более влиятельной фигурой на российской политической арене в 1917 году. Можно ли говорить, что они дополняли друг друга, случайный ли Троцкий персонаж или нет?

Ленин и большевики представляли левое экстремистское крыло социал-демократии. Меньшевики были более центристски настроены. Но Троцкий — другой. У него очень часто слова и лозунги перерастали в революционные дела. В 1905 году он возглавляет Петроградский Совет рабочих депутатов, и это не связано ни с большевиками, ни меньшевиками, а исключительно с происходящими событиями.

Позже его судьба складывалась по-разному, но в апреле — мае 1917-го он прибывает в Петербург и занимает в когорте революционеров место, наиболее выгодное для Ленина, который понимал: с Троцким можно идти в одном строю в революционную годину. И даже нужно, потому что его — Ленина -в России воспринимали не всегда однозначно. Отсюда этот органический связанный альянс. Они действовали на одной волне. Особенно это просматривается, если читать произведения Троцкого, где все это описано, хотя и не без саморекламы.

Нельзя назвать Троцкого ни демоном, ни ангелом. Этот человек просто умел делать свое дело, связанное с попыткой революционного осмысления действительности и совершения государственного переворота. В одной из книг, написанной в 1924 году, анализируя уроки Октября, он писал: «Октябрьский переворот это лишь средство захвата нами власти». То есть это — механизм захвата власти. Никакой революцией он это событие не называет. Вопрос о власти — ключевой в тот момент. Но для кого: Троцкого, Ленина или всей большевистской верхушки? Потому что революция может быть только мировая — такова сверхидея. Но мировой она не стала…

01.08.1919 г. Лев Троцкий выступает у могилы жертв, совершивших взрыв в здании Московского комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке / Фото РИА «НОВОСТИ»

В русской революции стоит поделить две эти фигуры — Ленина и Троцкого, считает Армен Гаспарян. Ленин, конечно, — вождь на недосягаемой высоте, икона революции. Но его идея о том, что армия не нужна и ее можно заменить вооруженным народом, не приводила ни к чему хорошему. И потому победа в Гражданской войне — это, вне всякого сомнения, Троцкий. Он намотал десятки тысяч километров, разъезжая по фронтам, наводя порядок жесточайшими мерами. И вообще, создание РККА целиком заслуга Троцкого и его ближайших помощников.

А вот крах истории с мировой революцией обернулся для Троцкого политической смертью. Большевики выжали из этой ситуации почти все, что могли. Расчет строился на том, что пролетариат по всей Европе начнет подхватывать знамя классовой борьбы, завертится механизм, который и приведет к переустройству мира. Но, в основном, никто ничего подхватывать не захотел, а где подхватили, там ничего не получилось. Во многом потому, что там не было своих Лениных и Троцких, которые бы теоретически подготовили соратников и практически поддержали их. Ленин называл немецких коммунистов передовым отрядом рабочего класса, но они проиграли из-за того, что стали спорить: время ли обращаться к пролетариату или следует подождать, пока он сам поднимется.

И вот это затухание мирового революционного порыва оказалось фатальным для Троцкого. Он не видел себя в ежедневной рутинной работе. Для него идеальная модель существования — борьба (или война). Ленин же будет управлять государством после победы над Врангелем чуть больше двух лет. А те, кто пришли ему на смену, о высоких материях не размышляли. Тем более что выяснилось: стратегическая цель в Гражданской войне не достигнута. Ленин и Троцкий говорили: надо уничтожить всю контрреволюцию. Но она ушла на перегруппировку. Пролетариат нигде не поднялся. Республика оказалась в кольце врагов. Нужна была новая революционная стратегия…

1 января 1928 г. Троцкий с женой Натальей и сыном Львом в ссылке в Алма-Ате / Источник: Wikipedia Commons

КОНЕЦ ИСТОРИИ

Хотя идея мировой революции и провалилась на первом же этапе, большевики ее не забыли, напоминает Александр Безбородов. Был создан и до 1943 года существовал Коминтерн — мощнейший международный инструмент в руках ЦК ВКП(б). Троцкий же пытался найти себя в мирной жизни. Первый с идеей НЭПа выступил именно он, а Ленин поддержал. Но Троцкий вырос из революционно-военной среды, там он был очень хорош. В то же время верхушкой партии, где велась борьба не на жизнь, а на смерть, Троцкий не был принят. Революционеры, получив опыт борьбы с царизмом, стали его применять друг против друга. Кадровой политикой в партии (а это колоссальный административный ресурс) занимался Сталин. Он дружил с Дзержинским, и, когда тот скончался, вышло так, что и кадровый и репрессивный аппараты оказались сосредоточены в одних руках. У Троцкого таких ресурсов не было. Возможно, он развивал контакты с Красной армией, но это не помогло. В результате сталинский аппарат стал воплощать генеральную линию партии, а оппозиция оказалась троцкистской. И то, что не соответствовало этой линии, должно было оказаться на свалке истории.

Крах истории с мировой революцией обернулся для Троцкого политической смертью»

Впрочем, Троцкий и сам совершил много ошибок, в том числе и политических. Но чаще всего его подставляли, как это произошло с вызовом на похороны Ленина. Ему сообщили неточную информацию, и он опоздал. Сталин сразу обратил на него внимание, потому что знал секретное завещание Ленина, где было написано очень много неприятного о различных большевиках высокого уровня, в том числе и о самом Сталине. О Троцком такого написано не было. Если бы это стало известно, то могло произойти отлучение Сталина от власти. В таком случае ему оставалось только «закрыть» завещание, сделать так, чтобы этот человек никогда не поднялся.

В политике ошибки — это всегда результат взаимодействия каких-то сил. Вот они и начались. Троцкий читает на заседании Политбюро какой-то роман, не интересна ему повестка дня. Это сразу становится известно прессе. С чего это вдруг с секретного заседания просачивается такая информация? Да и вообще, что бы ни сказал Троцкий, постоянно искажалось. Он проигрывал Сталину и его окружению как политический боец, игрок. Возможно, и так, считает Денис Мальцев. Но Лев Троцкий умер, а дело его живет. В мире бурнее всего столетний юбилей революции отметили именно троцкистские движения, вовлекшие в торжества десятки тысяч человек. Идея революционного переустройства мира не умерла.

Алексей Мухин
Алексей Мухин генеральный директор Центра политической информации «Если рождается гений, то ему не нужна революция. Он реализует себя в других областях. Титаны революции вышли из простого народа, они готовились к этому и самореализовались именно таким образом».

В этой связи понятно, что есть люди, которые останутся в историческом контексте, заметил, завершая дискуссию, ее модератор, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Если рождается гений, то ему не нужна революция. Он реализует себя в других областях. Титаны революции вышли из простого народа, они готовились к этому и самореализовались именно таким образом. История часто «подсаживает» таких людей, помещая на определенный уровень, с которого они уже вершат судьбы народов. И здесь очень важно, чтобы подсаживала именно история, а не чьи-то шаловливые ручки.

Был ли шанс у Троцкого возглавить страну? Ответить на этот вопрос нельзя, ведь история не терпит условного наклонения. Но очевидно, что он во многом был катализатором событий, направивших российскую историю в том направлении, в каком оно и состоялась в ХХ столетии. И в то же время — это историческая фигура, так до конца и не осмысленная. Но даже состоявшаяся дискуссия Исторического клуба показывает: нет в истории черно-белых персонажей, а если кто-то и пытается ранжировать их таким образом, то это приводит к пропагандистским искажениям. В какой-то степени древние были правы, когда говорили об устоявшейся истории. Время пришло, минуло сто лет с момента событий 1917 года, история устоялась. И сейчас кажется крайне важным, что мы можем реагировать на них, объяснять и анализировать. А главное — выстраивать формулу предупреждения от их повторения, которые сегодня могут привести к деструктивному развитию российской истории. Мы должны беречь свою страну и, используя опыт своей страны, оградить себя же от исторических ошибок.

14.05.1988 г. Правнук Льва Троцкого Эстебан Волков у памятника, установленного на могиле Л. Троцкого в Мексике / Фото РИА «НОВОСТИ»

Фото Юрия Паршинцева


ЛЕВ ТРОЦКИЙ

Советский партийный и государственный деятель (настоящие имя и фамилия Лейба Бронштейн). Родился 7 ноября 1879 года в селе Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии Российской империи.

В июле 1917-го вступил в партию большевиков. Был председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, одним из руководителей октябрьского вооруженного восстания.

После победы большевиков вошел в первое Советское правительство в качестве народного комиссара по иностранным делам. В 1918-1925 годах был наркомом по военным делам, председателем Реввоенсовета Республики.

В марте 1919 года вошел в состав первого Политбюро ЦК РКП(б).

В 1920-1921 годах он одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию «военного коммунизма» и переходу к НЭПу.

После смерти Ленина острая борьба Льва Троцкого с Иосифом Сталиным за лидерство закончилась поражением Троцкого. Он был исключен из партии, в январе 1928 года выслан в Алма-Ату, а в 1929-м по решению Политбюро выдворен за пределы СССР.

В 1929-1933 годах жил с женой и старшим сыном Львом Седовым в Турции на Принцевых островах (Мраморное море).

В 1933 году он перебрался во Францию, в 1935-м — в Норвегию.

В 1936 году Троцкий создал свой наиболее важный труд по анализу советского общества — книгу «Что такое СССР и куда он идёт?», изданную во многих странах под названием «Преданная революция».

В конце 1936 года покинул Европу и поселился в Мексике, в доме художника Диего Риверы, затем обосновался на укрепленной и тщательно охраняемой вилле в предместье Мехико — в городе Койоакан.

В 1939 году Сталин отдал приказ о ликвидации Льва Троцкого. 20 августа 1940 года Лев Троцкий был смертельно ранен испанским коммунистом и агентом НКВД Рамоном Меркадером. Умер 21 августа и после кремации был похоронен во дворе дома в Койоакане.

Источник: РИА «Новости», 2015

Просмотров 2318

16.01.2018 11:49

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...