Лавров заявил, что сделка по зерну не мешает продолжить спецоперацию

Тема: Военная операция на Украине

25.07.2022 15:55

Автор: Варвара Комарова

Лавров заявил, что сделка по зерну не мешает продолжить спецоперацию
Сергей Лавров © Пресс-служба МИД России

Никаких препятствий для вывоза украинского зерна со стороны России нет, при этом сделка в Стамбуле не запрещает России продолжать спецоперацию на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной с коллегой из Конго пресс-конференции, которую транслировала «Россия 24».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила об уничтожении российскими ракетами «Калибр» украинского военного катера в порту Одессы. В Минобороны уточнили, что было уничтожено не только военное судно Украины, но и склад поставленных США противокорабельных ракет Harpoon, также были выведены из строя производственные мощности предприятия по ремонту кораблей украинских военно-морских сил.

«Если говорить про эпизод, <…> который произошел в Одессе, нет ничего в обязательствах, которые Россия взяла на себя, в том числе в рамках подписанных 22 июля в Стамбуле соглашений, что запрещало бы нам продолжать специальную военную операцию, уничтожая военную инфраструктуру и другие военные цели. И представители секретариата ООН, между прочим, если я правильно понимаю, вчера подтвердили именно такое прочтение подписанных документов», — сказал министр.

Лавров отметил, что цели, по которым были нанесены удары, были расположены в отдельной части порта. Речь идет о боевом катере военно-морских сил Украины и складе с боеприпасами, куда доставили противокорабельные ракеты «Гарпун».

«Эксперты подтвердили то, о чем мы говорили с самого начала, что зерновой терминал одесского порта находится на значительном удалении от военной части, никаких препятствий для того, чтобы зерно в соответствии с подписанными договоренностями в Стамбуле начало доставляться к заказчикам, не существует, и мы их не создавали», — подытожил глава российского дипведомства.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что удар российских Вооруженных сил по военной инфраструктуре порта не повлияет на отгрузку зерна в соответствии со стамбульскими договоренностями.