Лавров считает продление зерновой сделки сложным вопросом

09.03.2023 13:35

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: ТАСС

Лавров считает продление зерновой сделки сложным вопросом
Сергей Лавров. © Пресс-служба МИД России / mid.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает продление зерновой сделки сложным вопросом, поскольку она выполняется только наполовину. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом, передает ТАСС.

Лавров напомнил, что зерновая сделка включает в себя «две неразрывно связанные составные части» — безопасный экспорт по Черному морю украинского зерна из портов Украины и снятие всех препятствий на пути экспорта российского зерна и российских удобрений. Сделка выполняется лишь наполовину, при этом, отметил Лавров, Москва вместе с турецкими коллегами полностью выполняет свои обязательства по сделке.

По словам Лаврова, США и их западные партнеры «пафосно заявляют», что санкции не распространяются на продовольствие и удобрения, но на самом деле это не так, поскольку российским кораблям с грузом запрещено заходить в порты этих стран. Кроме того, санкции запрещают иностранным судам заходить в российские порты за грузами, а Россельхозбанку нельзя пользоваться системой SWIFT. Из-за санкций страховые ставки взлетели в четыре раза, сказал Лавров. «Все это задокументировано, но — у нас есть такое выражение — как об стенку горох», — подчеркнул глава МИД РФ.

Как писала «Парламентская газета», 2 марта Лавров заявил, что страны Запада без зазрения совести «хоронят» сделку по вывозу украинского зерна из черноморских портов. По его словам, вывозу российской сельхозпродукции во всем мире чинятся «откровенные препятствия», хотя страны ЕС и убеждают в обратном. Министр рассказал, что партии безвозмездных грузов российских удобрений, в частности для Африки, по-прежнему заблокированы в портах Европы.

Генсек ООН Антониу Гуттериш 8 марта встретился в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским для обсуждения продления зерновой сделки. О результатах переговоров не сообщалось.

Читайте также:

• В Кремле заявили о вопросах по реализации зерновой сделки • Главы МИД России и Турции обсудили перспективы зерновой сделки

Правда за нами