Лавров: российские и турецкие военные обсуждают ликвидацию очага террористов в Идлибе

Лавров: российские и турецкие военные обсуждают ликвидацию очага террористов в Идлибе

ФОТО: МИД РОССИИ

Российские и турецкие военные ищут возможности решения ситуации под Идлибом, где запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» захватила большую часть территории предполагаемой демилитаризованной зоны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передаёт ТАСС.

«Террористическое гнездо, сохраняющееся в Идлибе, — это очевидный факт, и наши сирийские коллеги подтвердили свою приверженность устранению этого террористического очага», — сказал он на пресс-конференции. 

Лавров подтвердил, что Россия готова продолжать предпринимать действия, предусмотренные российско-турецким соглашением по Идлибу, в том числе создание демилитаризованной зоны вокруг зоны безопасности. Однако то, что сейчас „Джебхат ан-Нусра“ и её новая инкарнация «Хайят Тахрир аш-Шам» захватили там большую часть территории, не соответствует договорённостям, достигнутым по решению проблемы идлибского района безопасности, указал глава российского внешнеполитического ведомства.

«Турецкие коллеги вместе с российскими военными работают над возможными путями преодоления этой ситуации, но всем понятно, что там не будет сохраняться террористический очаг, постоянно он там сохраняться не может», — сказал он.

Также, по словам Сергея Лаврова, Россия считает возможным, чтобы Турция и Сирия договорились об обеспечении безопасности совместной границы после ухода американских военных с северо-востока Сирии. Он отметил, что проблема безопасности на сирийско-турецкой границе возникла прежде всего из-за решения Соединённых Штатов вывести из этих районов лояльные им подразделения, свой спецназ и военных советников.

«Безусловно, такая ситуация требует немедленных шагов, чтобы не допустить там вакуума», — подчеркнул министр. «Мы считаем вполне возможным, чтобы Турция и Сирия использовали в этих целях Аданское соглашение между ними от 1998 года. Как я понимаю, сирийское правительство сделало на днях заявление, которое говорит о готовности работать на основе этого соглашения для обеспечения режима безопасности границы», — сказал он. 

При этом Лавров указал, что единственной задачей этой операции по обеспечению режима границы должна быть безопасность. По его словам, планируемая операция должна быть шагом на пути к самому надёжному и устойчивому урегулированию проблемы, восстановлению контроля Сирии над указанными районами.

Турция опасается, что после ухода американских войск из северо-восточной части Сирии сформированные там отряды курдов начнут нападать на турецкую территорию, и планирует провести упреждающую военную операцию. Ранее Сирия возражала против военного присутствия сил Турции на своей территории, рассматривая это как оккупацию.

Аданским соглашением предусмотрено право Турции осуществлять небольшие трансграничные операции против боевиков в сирийской приграничной зоне.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 818

28.01.2019 14:54





Загрузка...

Популярно в соцсетях