Лавров рассказал, какие решения были приняты на саммите G20

Лавров рассказал, какие решения были приняты на саммите G20

Фото: МИД России

Москва обозначила свои решения по ряду важных вопросов в рамках саммита G20 в Буэнос-Айресе. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 1», передаёт РИА «Новости». 

По его словам, «Большая двадцатка» в ходе саммита приняла достаточно полезные решения.

«Мы обозначили нашу позицию по цифровой экономике, о необходимости начать адаптацию к ней рынков занятости, труда и образования. Предложили наши оценки ситуации в области продовольственной безопасности», — сообщил дипломат.  Он отметил, что Россия как крупнейший производитель зерна играет всё более весомую роль в этих вопросах.

Кроме того, в рамках G20 отдельно прошла дискуссия по вопросам миграции и беженцам, рассказал министр. Он напомнил, что Россия «отмежевалась» от попыток навязать «двадцатке» и всему мировому сообществу концепцию «равной ответственности» всех государств за тех граждан, которые «по разным причинам устремляются в те или иные страны в расчёте найти там лучшую жизнь».

Москва чётко указала своим коллегам, что первопричина миграционной волны в Европе и других странах — «безответственная политика грубого силового вмешательства во внутренние дела суверенных государств». Прежде всего, речь идёт о странах Ближнего Востока и Севера Африки,  объяснил дипломат.

По словам Лаврова, Россия также активно выступила по теме борьбы с терроризмом и обратила внимание на новый феномен: «так называемые иностранные террористы-боевики, которые едут на заработки в Ливию, Сирию, Ирак и другие страны, а затем возвращаются к себе или в другие страны». Он считает, что перемещение «этих опасных персонажей» нужно отслеживать.

В эфире телеканала «Россия 1» министр также выразил удовлетворение тем, что на саммите G20 удалось принять итоговую декларацию.

«Хорошо, что удалось принять итоговую декларацию. Это лучше, чем ничего. Но, практически все острые углы в ней, о которых я сказал, оказались сглаженными. Это, наверное, совсем не связано с теми привнесенными событиями, о которых мы говорили», — приводит его слова РИА «Новости».

В воскресенье помощник президента Росси Юрий Ушаков рассказал, что в кулуарах саммита G20 Владимир Путин достаточно подробно рассказал главам Германии и Франции Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону об инциденте в Керченском проливе. Ушаков добавил, что Путин рисовал схемы, показывая, как провокационно действовали украинские военные.

Просмотров 3357

02.12.2018 16:19