Лавров прокомментировал отказ Лукашенко разместить в Белоруссии российскую авиабазу

Лавров прокомментировал отказ Лукашенко разместить в Белоруссии российскую авиабазу

ФОТО: МИД РОССИИ

Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант» назвал отказ президента Белоруссии Александра Лукашенко размещать российскую военную базу «неприятным эпизодом». Вместе с тем дипломат отметил: главное, что в Минске подтверждают союзнический характер отношений с Москвой.

Осенью 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг идею размещения российской военной авиабазы на территории страны, несмотря на то, что как в Минске, так и в Москве подтверждали, что переговоры на эту тему ведутся.

«Это действительно неприятный эпизод. Но главное не форма, а содержание. А по содержанию президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно говорил, в том числе отвечая на вопрос о базе, что Белоруссия — союзник России на все 100%, и что белорусские вооруженные силы нужно рассматривать, как защищающие наши общие интересы и нашу общую территорию», — сказал Лавров.

По его словам, Москва тоже не на 100% разделяет внешнюю политику Минска, но «это ничего не значит».

«По внешней политике в чистом виде у нас есть Программа совместных действий. Такого у нас больше ни с кем нет. В этом документе пунктуально и педантично расписаны те совместные шаги, которые мы будем предпринимать», — обратил внимание глава МИД.

Лавров напомнил, что белорусы официально не признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а также воссоединения Крыма с Россией, подчеркнув, что «мы никого ни к чему не принуждаем».

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 13833

25.09.2019 23:06




Загрузка...

Популярно в соцсетях