Россия призвала Германию отказаться от политизации ситуации с Навальным

Россия призвала Германию отказаться от политизации ситуации с Навальным

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил по телефону со своим германским коллегой Хайко Маасом взаимодействие по ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом во вторник сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«В фокусе внимания находились вопросы состояния и перспектив российско-германских отношений, а также выстраивания двустороннего и международного взаимодействия на фоне ситуации вокруг Навального, — говорится в сообщении. — С российской стороны подтверждена готовность к сотрудничеству по этому вопросу».

Лавров подтвердил готовность к сотрудничеству и вновь указал, что в Москве продолжают ждать реакции компетентных органов ФРГ на направленные запросы Генпрокуратуры об оказании правовой помощи — прежде всего, в части, касающейся передачи результатов анализов, клинических проб и медицинских документов, необходимых для проведения всеобъемлющего расследования причин заболевания и госпитализации Навального. Глава российского МИД предупредил, что дальнейшее уклонение от удовлетворения запросов «будет расцениваться как отсутствие у партнеров желания способствовать установлению истины».

Лавров также призвал германского министра отказаться от дальнейшей политизации ситуации с Навальным. «При этом было сказано, что нас не могут устроить ссылки на „независимость“ органов юстиции и необходимость проведения согласований с самим А. Навальным либо с его родственниками и близкими, которые в противоречие с упомянутой Конвенцией используются в качестве препятствий для допуска российских криминалистов и медиков к имеющимся в ФРГ материалам по его болезни и лечению», — говорится в сообщении.

Накануне Генпрокуратура направила органам юстиции Германии дополнительный запрос о правовой помощи по ситуации с Навальным. Ранее в правительстве ФРГ сообщили, что результаты исследований трёх независимых лабораторий, в том числе во Франции и Швеции, подтвердили отравление оппозиционера ядом из группы «Новичок».

В конце августа Навальному на борту самолёта Томск — Москва стало плохо. Лайнер экстренно приземлился в Омске, блогера госпитализировали. Вскоре его перевезли на лечение в одну из берлинских клиник, поскольку на этом настаивали его родственники.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 548

15.09.2020 21:14

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях