Лавров: от отношений России с Европой мало что осталось

Лавров: от отношений России с Европой мало что осталось

Фото:  Пресс-служба МИД РФ 

От отношений России и Евросоюза мало что осталось, но Москва готова продолжать диалог с Брюсселем, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто. Об этом 15 февраля сообщает РИА «Новости».

«Уже много лет контакты между министром иностранных дел России и высокими представителями ЕС Жозепом Боррелем и его предшественницей Федерикой Могерини в основном посвящены не обзору всех отношений с Евросоюзом — поскольку отношений почти не осталось, — а ситуационным разговорам про Сирию, иранскую ядерную программу», — сказал Лавров.

Глава МИД России обратил внимание, что встречи с европейскими политиками происходят «от случая к случаю, в зависимости от каких-то интересов, прежде всего со стороны Брюсселя».

Сергей Лавров уточнил, что Россия готова вернуться к нормальным отношениям с Европой, несмотря на нынешний кризис, но нельзя исключать любого развития событий. «Мы обязаны быть готовыми к любому развитию событий. Выбор за Евросоюзом, если он решит, что всё-таки отношения нужно восстанавливать, и обратит вспять действия по их разрыву, то мы будем к этому тоже готовы», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что у Москвы нет проблем в отношениях с отдельными странами ЕС.

«Готовы рассматривать любые вопросы, которые могут представлять обоюдный интерес. Но в любом случае происходящие от случая к случаю встречи ещё не обязательно означают отношения», — сказал министр, отметив, что Россия «не уходит из Европы» — у неё на уровне отдельных стран ЕС осталось «много друзей».

Глава МИД России добавил, что 2014 год стал своего рода поворотным пунктом — тогда на Украине случился госпереворот и «Евросоюз показал, по большому счёту, свою беспомощность в отношении той договорённости, которая была достигнута прямо накануне переворота между властью и оппозицией и под которой поставили свои подписи Германия, Франция и Польша».

Сергей Лавров также напомнил, что оппозиция наплевала на эти подписи и на мнение Евросоюза о необходимости выполнять договорённость.

Ранее, 12 февраля, Сергей Лавров в эфире YouTube-канала телеведущего Владимира Соловьёва заявил, что Россия не исключает разрыва связей с Европейским союзом, если Брюссель будет вводить санкции, которые создают риски для чувствительных секторов российской экономики.

Позже слова министра прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что СМИ «ставший сенсационным заголовок [о словах Лаврова] подают без контекста». Он  подчеркнул, что «это большая ошибка средств массовой информации, это ошибка, которая именно меняет смысл».

По словам представителя Кремля, смысл как раз заключается в том, что Россия не хочет разрыва связей с ЕС, а наоборот, хочет развивать отношения с Брюсселем. «Но если Евросоюз пойдёт по этому пути [введения санкций с риском для российской экономики], то тогда да, мы будем готовы, потому что надо быть готовыми к худшему», — добавил Песков.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 942

15.02.2021 15:22