Лавров: никто не может претендовать на доминирование в Евроатлантике

13.01.2022 15:15

Автор: Варвара Комарова

Лавров: никто не может претендовать на доминирование в Евроатлантике
Сергей Лавров © пресс-служба Госдумы

Ни одна страна или союз стран не имеет права претендовать на доминирование в Евро-Атлантическом регионе, заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Он отметил, что в ходе прошедших переговоров с Россией по гарантиям безопасности попытки коллективного Запада утвердить своё доминирование проявились в полной мере.

«Что касается переговоров, они отражают серьёзное противостояние на мировой арене, попытку Запада утвердить своё доминирование, беспрекословно добиваться всего того, что ему кажется необходимым для продвижения своих интересов. Это в полной мере выразилось в ходе переговоров, хотя могу подтвердить, переговоры были деловыми», — сказал министр.

По словам Лаврова, США и НАТО категорически отвергают право России претендовать на гарантии нерасширения альянса. При этом «неуступчивая и бескомпромиссная» позиция излагалась достаточно спокойно и в деловом ключе, а это позволяет Москве рассчитывать на перспективу осмысления состоявшихся переговоров, подчеркнул Лавров.

Также Лавров заявил, что представители США и генсек НАТО обещали письменно ответить на российские предложения по гарантиям безопасности.

«Американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что постараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе. Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, от имени Североатлантического альянса тоже вызвался положить на бумагу свою реакцию», — сказал глава МИДа и добавил, что ожидает поступления документов примерно в течение недели.

Заседание Совета Россия — НАТО состоялось в Брюсселе 12 января. Первым этапом переговоров о безопасности в Европе была встреча представителей России и США, которая прошла в Женеве 10 января.

Российский МИД в декабре опубликовал проекты документов о гарантиях безопасности со стороны США и НАТО. Согласно одному из них, Москва и Вашингтон не должны использовать территорию других государств для подготовки или реализации вооружённого нападения, направленного против друг друга. Кроме того, США обязаны отказаться от дальнейшего расширения НАТО на восток и от приёма в альянс государств, ранее входивших в СССР.