Лавров назвал события в Венесуэле грубейшим вмешательством во внутренние дела страны

Тема: Что происходит в Венесуэле

Лавров назвал события в Венесуэле грубейшим вмешательством во внутренние дела страны

Фото: МИД России

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал ситуацию в Венесуэле, где лидер оппозиции объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

«Скажу, что имеет место очередное грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Как вы знаете, была не одна попытка отстранить Николаса Мадуро от власти в том числе путём его физической ликвидации», сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров с алжирским коллегой Абделькадером Месахелем.

По словам Лаврова, особую тревогу вызывают сигналы из некоторых столиц о возможности вооружённого вмешательства в ситуацию извне. Министр призвал «категорически отказаться от подобных мыслей», передаёт РИА «Новости».

Глава российского МИД подчеркнул, что Москва готова вместе с другими ответственными государствами «содействовать созданию таких условий, которые позволят венесуэльцам начать диалог, руководствуясь национальными интересами своей страны».

«Международное сообщество обязано помогать создавать условия для общенационального диалога, в рамках которого каждый имеет право высказывать своё мнение, но это не должно сопровождаться насилием, призывами к насильственному свержению законного правительства», — сказал Лавров.

Он также прокомментировал роль США в венесуэльских событиях: «Лишний раз мы убеждаемся, как Соединённые Штаты, которые параноидально тревожатся о том, что кто-то вмешивается в их выборы, не имея на руках никаких доказательств, сами уже в очередной раз — за последние месяцы это далеко не первый случай, просто в Венесуэле это сделано предельно грубо — пытаются выступать вершителями судеб других народов, а на деле просто вмешиваются в их внутренние дела».

Лавров подчеркнул: чтобы увидеть роль США, «никакой комиссии Мюллера даже создавать не надо». А тот факт, что Штаты и другие страны Запада мгновенно признали «временного президента» Гуаидо, говорит о том, что «они напрямую приложили руку к искусственному созданию двоевластия, которое чревато хаосом и очень серьезной дестабилизацией внутриполитической ситуации», уверен министр.

Он также обратился к оппозиции Венесуэлы, призвав её «не становиться пешками в чужой, очень грязной, преступной игре», передаёт РИА «Новости».

23 января спикер парламента Венесуэлы объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. О его признании главой государства заявили ряд стран, в том числе США, Канада, Аргентина, Бразилия, Грузия. В Кремле заявили, что легитимным главой государства является Николас Мадуро.

Просмотров 1511

24.01.2019 15:31




Загрузка...

Популярно в соцсетях