Лавров и Чавушоглу обсудили ситуацию в Ливии и Сирии

Лавров и Чавушоглу обсудили ситуацию в Ливии и Сирии

Фото: Пресс-служба МИД РФ

Министры иностранных дел России и Турции — Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу — обсудили по телефону ситуацию в Ливии и Сирии. Инициатором разговора стала турецкая сторона. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Проведен обстоятельный обмен мнениями по ситуации в Ливии. Министры отметили безальтернативность политического разрешения кризиса в интересах народа этой страны на основе существующей международно-правовой базы, прежде всего, резолюции 2510 Совета Безопасности ООН и решений Берлинской конференции 19 января», — говорится в сообщении МИД России.

Лавров и Чавушоглу договорились продолжить консультации для содействия сторонам в целях скорейшего установления режима прекращения боевых действий и начала межливийского диалога о путях политического урегулирования конфликта.

Министры также обсудили график предстоящих двусторонних контактов по широкому кругу вопросов, которые представляют взаимный интерес.

Также стороны обменялись мнениями по поводу перспектив активизации процесса мирного урегулирования конфликта в Сирии, подтвердив готовность России и Турции оказывать поддержку в работе конституционного комитета в Женеве, третье заседание которого планируется 24 августа.

17 августа президенты России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию в Сирии и Ливии. Основное внимание было уделено проблематике ливийского кризиса. Президенты подчеркнули необходимость шагов противоборствующих сторон для прекращения огня и запуска прямых переговоров в соответствии с решениями Берлинской конференции и резолюцией Совета безопасности ООН. 

В Ливии продолжается противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, контралирующего Триполи и западные территории страны, и Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара, которая ведет сотрудничество с заседающим на востоке парламентом. ПНС поддерживает Катар и Турция, а ЛНА — ОАЭ и Египет.

Просмотров 901

20.08.2020 19:10

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях